Диета Кима Протасова

Диета Кима Протасова проста, доступна и очень эффективна. Создавалась она в жарком Израиле, для наших соотечественников такой режим питания будет актуален в летний и осенний период, так как основными блюдами в меню, рекомендованными диетой Кима Протасова, являются свежие овощи и фрукты.

От того сколько прошло времени с момента разработки какой-либо диеты можно сделать вывод насколько она эффективна, а тем более, если она нашла широкое применение.

Польза диеты

Автор диеты Ким Протасов призывает не ограничивать количество съеденной пищи – это условие решает, прежде всего, психологическую задачу, ведь для многих худеющих резкое снижение объема употребляемых блюд может явиться решающим фактором для отказа от какой-либо диеты.

Меню по Киму Протасову в основном состоит из сырых овощей, а также из молочных и кисломолочных продуктов. В них входит клетчатка и протеин, они незаменимы для правильной работы кишечника, очищения организма, и насыщения его необходимой энергией.

Для достижения результатов потребуется всего 5 недель, чтобы грамотно перейти к обычной еде нужно еще 2 недели. Ким Протасов пообещал, что с помощью этой диеты можно сбросить до 20 кг.

Сладкоежкам диета Протасова рекомендует отвыкать от своих пристрастий в еде, заменив конфеты сочными фруктами.
Употребление кисломолочных продуктов способствует улучшению работы желудка и кишечника и полного усвоения витаминов, содержащихся во фруктах.

Как она работает

Биохимический эффект объясняется следующим образом: для построения клеток необходим белок, ни одна диета его не исключает. При сочетании с углеводами, содержащимися в овощах и фруктах, белок регулирует процесс их усвоения: постепенное поступление в кровь сахаров и снижение инсулиновых выбросов.

Огромное количество употребляемой клетчатки, содержащихся в овощах, способствует выводу токсинов. Меню, предлагаемое Кимом Протасовым, позволяет ускорить обмен веществ, пресечь тягу к сладостям и улучшить работу поджелудочной железы.

Диета Кима Протасова включает в себя несколько этапов. В первых двух рекомендуется употреблять в основном молочные продукты, но не следует выбирать только обезжиренные, организму необходимы полезные жиры. Такие жиры даже способствуют похудению.

Соблюдайте правила

Диета Протасова подразумевает соблюдение определенных правил, чтобы достичь максимального эффекта следует им придерживаться. Поэтому прежде чем изучить подробное описание меню, следует уделить внимание его основным принципам:

1. При выборе кисломолочных продуктов необходимо уделить внимание их составу: они не должны содержать сахара, химических компонентов, крахмала.

2. Следует избегать употребления любых сладостей, даже заменителей сахара – это может спровоцировать выброс инсулина и возникнет ощущение голода и постоянное желание ощутить снова сладость во рту.

3. Разрешается кофе без сахара.

4. В меню должны быть внесены блюда, с низким содержанием соли. Например, в сырах ее присутствие трудно угадать, поэтому следует выбирать мягкие сорта.

5. Диета Протасова развивает постепенное желание избегать употребления сладостей и вместе с этим уменьшится аппетит. В этом случае можно уменьшить количество съедаемой пищи, даже если диетой предлагаются большие объемы.

6. Изредка разрешено побаловать себя десертом из фруктов или ягод со взбитыми сливками.

7. Заправкой к салатам может быть сметана, растительное масло или йогурт.

8. На третьей неделе в меню можно включить мясо, но есть его можно небольшими порциями и обязательно с гарниром из сырых овощей.

9. Диета Протасова разрешает в день употреблять по три зеленых яблока, но их можно заменить любыми другими не очень сладкими фруктами или ягодами.

Особое внимание Ким Протасов при разработке диеты уделил употреблению жидкости. Ежедневно нужно пить негазированную чистую воду в объеме двух литров. Можно часть из этого объема заменить зеленым чаем.

Благодаря такому объему жидкости происходит не только очищение организма от накопившихся вредных веществ, вода помогает усваиваться протеинам, регулируя синтез белка.

Нужно дозировать жидкость по 50-100 г., так как именно такой объем необходим для усвоения воды. Иначе организм будет срочно изгонять ее излишки.

Суть диеты Кима Протасова

На первой и второй неделе разрешены овощи и молочные продукты в неограниченном количестве, но овощей должно быть съедено ровно в два раза больше. Рекомендуемая жирность молочных продуктов – 5 %.

Описание разрешенных продуктов первого этапа диеты Кима Протасова:

  • Молоко;
  • Творог;
  • Кефир;
  • Ряженка;
  • Катык;
  • Йогурт;
  • Сыр домашний.

Диета Протасова разрешает овощи, которые по минимуму содержат крахмал. Можно:

  • Любую капусту;
  • Зелень;
  • Сельдерей;
  • Лук;
  • Баклажаны;
  • Кабачки;
  • Артишоки;
  • Фасоль в стручках.

Лучше употреблять все овощи в сыром виде, допускается их легкая обработка паром. Ежедневно в качестве десерта можно съедать по три зеленых яблока, а в салаты добавить яйцо. Яблоки необходимо включить в меню как основной прием пищи вместе с другими блюдами. Этот фрукт имеет высокий гликемический индекс и может спровоцировать аппетит.

На втором этапе диета Кима Протасова подразумевает добавку в меню мяса. Разрешается в сутки съедать до 300 г мясных блюд. Они должны быть приготовлены на пару, гриле, или отварены. Масло при изготовлении блюда применять нельзя. 

Так как количество белка в меню увеличилось, молочных продуктов употреблять придется меньше в три раза, зато яйцо и яблоки остаются. Второй этап диеты Кима Протасова занимает три недели.

Адаптация и выход из диеты

Переход на обычную пищу должен быть постепенным – это условие необходимо соблюдать для того, чтобы не вернуть прежний вес. Диета Кима Протасова подразумевает плавный переход на обычную еду в течение двух недель.

Подробное описание этапов адаптационного периода после диеты Кима Протасова:

  1. В салаты можно добавить оливковое или льняное масло.
  2. Молочные продукты должны быть меньшей жирности.
  3. Переход на калорийные завтраки, включающие каши, сваренные на воде и орехи.
  4. Вместо яблок есть любые другие фрукты (кроме бананов и винограда).
  5. На седьмой неделе вместо мяса можно есть рыбу.
  6. Добавить овощные и мясные бульоны.
  7. Молочные продукты можно есть любой жирности.

После того как диета Кима Протасова завершилась, в меню нельзя включать:

  • Макароны;
  • Картофель;
  • Сахар;
  • Конфеты;
  • Мучные изделия.

Меню на каждый день

Для того чтобы понять как использовать диету, предложенную Кимом Протасовым, следует изучить подробное описание блюд на каждый день.

  1этап 2 этап
Завтрак Салат с зелеными яблоками, обезжиренным творогом и йогуртом, приправленный корицей и ванилью Творожная запеканка; запеченное яблоко с корицей
2 завтрак Салат со свежими свеклой и морковью, натертыми на крупной терке и паприкой, заправленный лимоном Салат с тертой морковью, и свеклой, заправленный натуральным йогуртом
Обед Томатный суп, с добавлением 1 яйца, чеснока, заправленный кефиром Холодный суп на кефире из огурца и зелени с вареным мясом
Полдник Сок моркови и сельдерея; перец, фаршированный овощами Помидоры, фаршированные творогом с чесноком
Ужин Капустный салат с луком и перцем, томатное пюре Перец, фаршированный капустой с томатами, заправленный йогуртом

Рецепты для первых двух недель

Опыт многих женщин, показал, что диета Протасова очень эффективна, они без особых проблем достигли желаемых результатов, придумывая различные рецепты блюд.

Салаты

1. Взять: томаты – 2шт., огурец – 1 шт., редьку – 1 шт., нарезать соломкой, перемешать и заправить кефиром с низкой жирностью. Можно включить 1 яйцо.

2. Потребуется: морковь, брюссельская капуста, зеленый горошек. Брюссельскую капусту и морковь тонко нашинковать, перемешать с 50 г зеленого горошка, посыпать тмином и залить натуральным йогуртом.

3. Ингредиенты: капуста белокочанная – 200 г; лук порей – 50 г; ламинария – 100 г; огурец – 1шт. Нашинковать капусту и порезать огурец ломтиками, перемешать с ламинарией, заправить кефиром.

4. Понадобится: руккола – 50 г, шпинат – 50 г, авокадо – 1шт, помидоры черри – 100 г, сок лайма – 1 ч. л. Авокадо почистить и нарезать кубиками, разорвать руками листья шпината и рукколы, помидоры разрезать пополам, все перемешать и полить соком лайма.

5. Необходимы ингредиенты: зеленые листья капусты – 300 г, редис – 50 г, огурец – 1шт, морковь – 1шт, зелень петрушки и укропа. Капусту тонко нашинковать, выложить в салатницу, посыпать нарубленную зелень, натереть длинной соломкой морковку и редис, переложить в миску. Все смешать и посыпать солью, перцем.

6. Понадобятся ингредиенты: брокколи – 300 г, корень и листья петрушки – 100 г, 1 огурец. Почистить корень петрушки, огурцы и корень петрушки нашинковать тонкой соломкой, перемешать все компоненты, измельчить руками петрушку и посыпать сверху.

7. Потребуются: молодой цукини, укроп, петрушка, семена белого кунжута. Цукини нашинковать на тонкие слайсы и положить в воду с лимонным соком, семена кунжута подрумянить на сковороде, свернуть в трубочку каждый ломтик цукини, посыпать сверху кунжутом и нарубленной зеленью.

Супы

1. Для супа необходимы: сок свежей свеклы, моркови и огурца, укроп, редис, чеснок. Приготовить сок, перемещать, нарезать кружочками редис и положить в тарелку, добавить 2 зубчика чеснока и укроп.

2. Ингредиенты для супа; цветная капуста, брокколи, лук порей, паприка. Цветную капусту и брокколи разделить на соцветия, положить в миску и ошпарить кипятком. В получившийся бульон положить лук, паприку.

3. Понадобиться: простокваша, огурцы, чеснок, укроп. Натереть на терке огурцы, залить простоквашей, положить чеснок и укроп.

Рецепты блюд для второго этапа

Меню на втором этапе диеты Кима Протасова более разнообразно, разрешено нежирное мясо и растительное масло.

Мясные и рыбные блюда

1. Рыбу обвалять в яйце и в семенах кунжута, положить на раскаленную сковороду, полить несколькими ложками воды, потушить. Подавать с салатом из огурцов с сельдереем.

2. Куриную грудку сварить, порезать на кубики, добавить помидоры черри, брынзу, лук, заправить нежирной сметаной.

3. Сварить говядину, остудить, прокрутить через мясорубку. Взбить мясо с яйцом, посыпать чесноком, перцем, переложить в форму для запекания, поставить в духовой шкаф. Выпекать 10 минут. Подавать со свежей зеленью или салатом.

4. Взять говядину, нарезать кубиками, тушить в сковороде, добавить к мясу кабачки, томаты, баклажаны, нарезанные кружочками, довести до готовности.

5. Вареное куриное мясо перекрутить через мясорубку, перемешать с чесноком, домашним сыром, кефиром. Полученной массой нафаршировать помидор, завернуть его в фольгу и запечь в духовке.

6. Куриную грудку потушить с томатами, цукини и сладким перцем и фасолью, томатным соком.

7. Любую рыбу разделать и убрать все кости, растереть соль с перцем и травами. Положить кусочки филе на сковородку, налить воды и насыпать специи. На другой сковородке потушить томаты, цукини, лук, баклажаны. По готовности выложить рыбу на тарелку, рядом гарнир.

Десерты

1. Помыть яблоко, завернуть его в фольгу и выпекать в духовке, затем остудить его и нафаршировать его творогом.

2. Приготовить творог из кефира, добавить к нему свежие, измельченные в пюре ягоды.

3. Яблоки очистить от кожуры и семечек, порезать на кусочки, положить в стеклянную посуду на несколько часов. Они должны выделить сок. Переложить их в кастрюлю и выпаривать до готовности, остудить и растереть в пюре. Массу посыпать корицей. Во влажные формочки разложить пюреобразную массу. Поместить ее в холодильник. После застывания осторожно вынуть мармелад из формочек.

4. Творог с яйцом взбить в блендере, переложить в стеклянную посуду и поставить в холодильник. Взбить смородину и малину в густую пену. Вынуть творог из формы и полить ягодным муссом.

5. Любые замороженные ягоды и соевое молоко взбить в блендере. Поместить в креманку и поставить в холодильник. Через час фруктовое мороженое готово к употреблению.

загрузка...