Диета 5 стол

Диета, именуемая стол №5 – специально разработанный терапевтом совместно с диетологом метод питания, предназначенный для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Отличительной чертой этого лечебного меню диеты для похудения является строгое воздержание от некоторых продуктов с целью выздоровления пациента.

Лечебная диета

Диета 5 стол была разработана терапевтом М. И. Певзнером для больных с диагнозами:

  • Эпидемический гепатит;
  • Пищевая токсикоинфекция;
  • Хронический гепатит;
  • Дискинезия желчного пузыря;
  • Наличие камней в желчном пузыре;
  • Воспалительных и хронических болезнях желудка и кишечника.

Целью диеты стол номер 5 является насыщение организма пациента необходимыми для его выздоровления витаминами и микроэлементами, не нанося вред печени, желчевыводящим путям, а также стимулируя работу кишечника в щадящем режиме.

У пациентов, соблюдающих диету по Певзнеру, наблюдается улучшение общего состояния, снижение веса и нормализация холестерина в крови, регуляция отделения желчи и систематизация работы всего организма.

В чем суть

Диета стол номер 5 на неделю разработана так, чтобы пациент питался дробно (5-6 раз в день) – это лучший способ обеспечения регулярного оттока желчи, что важно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Рецепты блюд диеты по Певзнеру самые разнообразные: ограничение не наложено на белки и углеводы, но блюдо должно содержать минимум жиров. Из меню стола № 5 следует исключить продукты, содержащие:

  • Пурины;
  • Фруктовые кислоты;
  • Не плавящиеся жиры.

К основным принципам стола номер 5 относятся:

  1. Меню должно содержать достаточное количество легкоусвояемого белка, чтобы норма на неделю соответствовала потребностям пациента.
  2. Ограничение жиров накладывается диетой по Певзнеру индивидуально для каждого больного: если необходимо увеличить желчегонное действие, то в рацион включаются растительные масла.
  3. Содержание углеводов в меню диеты по Певзнеру на каждый день может быть уменьшено, если у больного имеется лишний вес.
  4. Выбирая рецепты для диеты стол номер 5, следует отдавать предпочтение блюдам, приготовленным на пару или сваренным, но ни в коем случае не жаренным.
  5. Еда не должна раздражать слизистую: предпочтительней готовить пюре или муссы.
  6. Дробное питание, соответствующее диете стола 5 стимулирует работу поджелудочной железы, поэтому при составлении меню на каждый день можно брать за основу пятиразовый прием пищи.
  7. Следует выбирать рецепты для диеты по Певзнеру, в которых имеются ингредиенты, богатые клетчаткой. Благодаря таким блюдам повысится желчегонный эффект и вывод холестерина.

Особые рекомендации по меню согласно диете стола номер 5:

Содержание белков От 50 до 100 г, из них половина животного происхождения
Ограничение жиров До 80 г, преимущественно растительных
Норма углеводов До 300 г, сахаров до 70 %
Употребление соли в неделю До 35 г
Температура блюд 40 оС

Что разрешается

  1. Можно хлеб из муки грубого помола ржаной или пшеничной, желательно с отрубями, не сдобную домашнюю выпечку с начинкой из рыбы, мяса, фруктов, ягод, крекеры, не жирный бисквит.
  2. Рекомендуется применять рецепты молочных и овощных супов, с макаронными изделиями, крупами, сухофруктами. Можно пассировать муку для придания бульону оригинального вкуса.
  3. Рецепты приготовления рыбных блюд по диете 5 стола следует подбирать с особой тщательностью: можно готовить на пару, печь, отваривать.
  4. Мясо предпочтительней диетическое, можно: курицу, не жирную говядину, крольчатину, индейку. Для диеты 5 стола выбирать надо те рецепты, где мясное блюдо правильно приготовлено.
  5. Фрукты и ягоды разрешается диетой 5 стол употреблять в свежем, запеченном и отварном виде. Рекомендуется готовить напитки и десерты с минимальным добавлением сахара.
  6. Можно кисломолочные продукты: кефир, обезжиренный творог, натуральный йогурт, сметану с минимальной жирностью, сыры. Эти ингредиенты включены в рецепты множества вкусных блюд, например, вареников и различных запеканок.
  7. Овощи (брокколи, цуккини, картофель, патиссоны) разрешаются приготовленными любым способом, кроме жарения.
  8. Крупы можно почти все, рекомендованные рецепты: овсяная, гречневая каша, плов с морковью и сухофруктами, рисовый пудинг с творогом, крупеник.
  9. Можно употреблять белковый омлет или 1 вареное яйцо в день.

Запрещенные продукты

Меню диеты по Певзнеру запрещает употребление следующих продуктов:

  • Жареных мучных полуфабрикатов, тортов, нельзя сдобную выпечку и жирные бисквиты;
  • Рыбы консервированной, вяленой, жареной, соленой, копченой;
  • Мясных и субпродуктов, нельзя: мозги, печень, баранину, гуся, сосиски;
  • Холодных супов, также нельзя мясные, грибные бульоны;
  • Икры;
  • Сладостей промышленного приготовления, нельзя: мороженого, шоколада, пирожных;
  • Острых соусов и приправ: горчицы, аджики, хрена;
  • Некоторых напитков, нельзя: кофе, лимонад, алкоголь.

Меню на неделю

  понедельник вторник среда четверг пятница суббота воскресенье
Завтрак Каша рисовая молочная, вареное яйцо Омлет, тефтели из телятины, чай

Каша, сыр, хлеб,

чай

Макароны, тефтели, чай Каша манная Каша гречневая с мясом Овсяная каша, тефтели
2 завтрак Творог со сметаной Хлеб с сыром, чай творог Запеканка с творогом Вареники ленивые Творожное суфле Пудинг с творогом и морковью
Обед Молочно-рисовый суп, отварное куриное мясо, компот

Суп с рисом, овощное рагу, рыба,

кисель

Рыба на пару, рис, суп со спаржей,

компот

Бульон с овощами,

Курица, компот

Лапшевник,

Вареное мясо, рис, кисель

Рисовый молочный суп, курица, компот Бульон с картофелем, мясо отварное, кисель
Полдник Чай с печеньем Печеное яблоко Йогурт Молоко, крекер Чай, крекер Кисель, крекер Вареное яйцо, салат с морковкой
Ужин Макароны с сыром

Крупеник

Пшенный,

компот

Овощное пюре, курица, чай Запеканка из овощей с сыром Раба на пару, рис, чай Тефтели с рисом, пюре овощное Рыба, овощное рагу
2 ужин кефир йогурт Молоко и крекер чай кефир йогурт Компот, хлебец

Рецепты

Картофельный суп с цветной капустой

Потребуется:

  • Картофель – 2 клубня;
  • Пшено – 50 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Цветная капуста – 200 г.

В кипящую воду положить картофель, нарезанный кубиками и промытое пшено, довести до полуготовности, добавить цветную капусту, разделенную на соцветия и натертую на крупной терке морковь.  Добавить 1 чайную ложку оливкового масла и посолить по желанию.

Творожная запеканка с морковью

Ингредиенты:

  • Творог – 200 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Манка – 50 г;
  • Яйцо – 1 шт.

Взбить творог с яйцом, добавить натертую морковку и манную крупу, перемешать. Форму для запекания смазать растительным маслом и присыпать манкой, положить туда тесто, Выпекать 30 минут. Подавать со сметаной.

Запеченная рыба

Ингредиенты:

  • Любая не жирная рыба – 100 г;
  • Молоко – 50 г;
  • Мука – 5 г;
  • Натертый сыр – 30 г.

Рыбу почистить, удалить косточки. Приготовить соус, смешав молоко, муку, сыр. Положить рыбу на смазанный маслом противень, сверху залить соусом. Выпекать в течение 20 минут.

Ягодный десерт

Потребуется:

  • Клубника – 200 г;
  • Сахар – 30 г;
  • Крахмал;
  • Белый хлеб.

Протереть клубнику с сахаром, залить крахмалом, разведенным в холодной воде. Поставить в холодильник на 30 минут. Подавать на белом хлебе.

загрузка...