Диета при повышенном холестерине у женщин

Диета при повышенном холестерине как у мужчин так и у женщин, должна ограничивать потребление перечисленных ниже продуктов. Мы составили для вас таблицу и примерное меню на неделю для снижения уровня холестерина.

Человеческий организм постоянно вырабатывает это вещество в том количестве, которого вполне достаточно, но при употреблении определенных продуктов, холестерина в крови образуется в избытке. Дозу дополнительного холестерина организм получает когда в диете содержатся продукты животного происхождения.

Почему опасен избыточный холестерин для женщин

Избыточный холестерин проникает в стенки кровеносных сосудов и скапливается там. Вокруг этого скопления рубцуется соединительная ткань, образуя бляшку и сужая проток крови. Таким образом, кровоснабжение замедляется. Опасно, когда тромб отрывается и забивает сосуд. В этом случае кровь может не поступать в орган и его ткань отмирает.

Когда этот процесс произошел в сердце – случается инфаркт, если кровь перестала поступать к головному мозгу – инсульт.

Молодой и здоровый женский организм вырабатывает необходимое количество гормонов для того, чтобы поддерживать нормальный уровень холестерина в крови. Во время беременности или в период кормления младенца это вещество перерабатывается.

С возрастом гормональный фон женщины снижается, а в период менопаузы она попадает в группу риска по развитию инсультов и инфарктов. Поэтому необходимо постоянно следить за количеством холестерина в составе крови и при нарушении нормы придерживаться специального меню и правильной диеты.

Особенности диеты

Диета при повышенном холестерине у женщин основана на употреблении продуктов с низким содержанием животных жиров.

Для составления ежедневного рациона, необходимо изучить содержание холестерина в продуктах, учитывая, что его дневная норма не должна превышать 400 мг. Рассчитать суточную норму поможет таблица:

Название продуктов Количество холестерина в мг на 100 г продукта
Баранина 90
Гусь 91
Говядина 80
Яичный желток 300
Индейка 38
Кролик 90
Печень 85
Колбаса вареная 50
Копченая колбаса 100
Майонез 480
Рыба нежирная 55
Жирная рыба 90
Свинина 110
  1. Рекомендуется ограничить употребление мясных продуктов до ста грамм в день. Диета при повышенном холестерине должна содержать только постное мясо и рыбу.
  2. При приготовлении пищи следует исключать жарения, особенно с использованием масла. Масло животного происхождения необходимо заменить растительным: например, сливочное масло – оливковым, подсолнечным или льняным.
  3. Снизить холестерин поможет меню, состоящее из продуктов, богатых клетчаткой. Каждый день необходимо употреблять сырые овощи, зелень, злаки и фрукты.
  4. Уникальное вещество – пектин связывает плохой холестерин. Пектин содержится преимущественно в овощах и фруктах красного цвета: арбузе, моркови, тыкве, цитрусовых.

Холестерин у женщин

Какие продукты помогут организму справиться с избытком холестерина

Не следует сразу отказываться от всех продуктов, в которых много жиров. Некоторые жиры женскому организму необходимы, например:

  • красная жирная рыба (лососевых пород): содержит омега 3 кислоты;
  • растительные масла (льняное, оливковое): витамин Е;
  • орехи: стиролы, селен.

Важно и то, как будет приготовлена пища. Предпочтение в диете следует отдать паровым, вареным и запечным продуктам.

Растительное масло

В масле растительного происхождения содержится множество витаминов и полезных жирных кислот, поэтому не стоит избегать его при составлении меню на день. Рекомендуется употреблять в небольшом количестве, заправляя салаты или добавляя в готовые блюда. Но не следует жарить, используя масло: все полезные жирные кислоты при нагревании превратятся в транс жиры.

Рыба

Рыба – незаменимый источник фосфора и полезных жиров, особенно богаты этими веществами лососевые породы. Эти полезные жирные кислоты способны связывать свободный холестерин, не допуская его попадания в кровь. В рыбьем жире содержится витамин D, необходимый организму. Диета при повышенном холестерине в обязательном порядке должна содержать вареные или приготовленные на пару морепродукты.

Орехи

Включить в меню нужно и орехи. Десерт или перекус в виде горсти орехов заменит все сладости. В орехах содержатся мононенасыщенные жиры, при употреблении которых в правильном количестве стимулируется мозговая деятельность и выводится из организма избыток холестерина. Рекомендуемая дневная норма 50 г.

Овощи и фрукты

Во многих овощах и во всех фруктах содержится клетчатка, которая просто необходима женщинам с повышенным холестерином. При составлении меню на неделю необходимо учесть, чтобы среди всех продуктов, включенных в рацион, 70 % составляли содержащие клетчатку. К ним относятся злаковые, фрукты, зелень и следующие овощи:

  • сырая морковь;
  • капуста;
  • сырая свекла;
  • кабачки;
  • патиссоны;
  • чеснок;
  • лук;
  • баклажаны.

Овощи можно варить, тушить или запекать (кроме свеклы и моркови), а в сыром виде они еще более ценны. Морковь и свекла в вареном виде теряют свои полезные качества.

Бобовые и злаки

В бобовых культурах содержится необходимый для строительства клеток растительный белок, который является аналогом животного. В случаях, когда необходимо ограничить употребление мяса, бобовые культуры просто незаменимы для женского организма.

В бобовых и злаковых культурах содержится «растворимая» клетчатка, которая препятствует усвоению холестерина из продуктов. Польза клетчатки в том, что она выступает в роли сорбента, выводящего холестерин, не позволяя стенкам кишечника всасывать его в чрезмерных количествах.

Часто избыточное количество холестерина в крови наблюдается у женщин с заболеваниями почек и желчного пузыря. Клетчатка способствует связыванию лишней желчи и выводу ее из организма.

Запрещенные продукты

Если в организме уже скопился лишний холестерин, добавлять его с едой не следует. Поэтому всем людям с повышенным холестерином, следует исключить из меню следующие продукты:

  • жирное мясо;
  • сливочное масло;
  • майонез;
  • жирная сметана;
  • яичный желток;
  • полуфабрикаты;
  • колбасы;
  • торты и кондитерские изделия.

Нужно избегать алкоголя, сдобной выпечки, шоколада. При выборе молочных или кисломолочных продуктов, надо обращать внимание на их жирность: содержание которого должно быть менее 1 процента.

Примерное меню на неделю

День недели Завтрак Перекус Обед Второй перекус Ужин
Понедельник Омлет из белков на пару (200 г); Сок из апельсина и моркови Салат из помидоров с оливковым маслом (150 г) Суп из овощей с добавлением оливкового масла (200 г); суфле из говядины (50 г) с тушеными кабачками (100 г); Чай с молоком Отвар шиповника и хлебец Запеченная рыба (150 г); отварной на воде рис (100 г)
Вторник Гречневая каша (200 г); чай Печеное яблоко Крупяной суп с помидорами (200 г); котлета на пару из телятины, (50 г); Овощное рагу (100г); Свежевыжатый сок из 1 апельсина Ромашковый чай или стакан нежирного кефира Картофель, запеченный с кожурой (100 г); Куриная грудка (50 г); чай
Среда Овсяная каша (200 г); Сок из 1 моркови и 1 яблока Горсть любых орехов Овощной суп с добавлением льняного масла (200 г); Тушеная рыба (50 г); Каша из овса или гречи (100г); Компот из сушеных фруктов Нежирный творог (100 г) чай Тушеные баклажаны с помидорами (200 г) тефтели из телятины на пару (50г); Травяной чай
Четверг Творожная запеканка из 100 г творога, белка 1 яйца; чай апельсин Уха из жирной рыбы с перловой крупой (200 г); Отварная рыба (50 г); Тушеные овощи (100 г) Кукурузный Хлебец и стакан нежирного кефира Гречневая каша (200 г); Паровая котлета из курицы (50 г); чай
Пятница Овсяные хлопья с молоком низкой жирности (200 г); сок из 1 апельсина Салат из половинки банана и киви с натуральным Йогуртом Без жира Суп из тыквы и пшенной крупы с чесноком (200 г); Куриная грудка (50 г) Горсть грецких орехов без скорлупы Салат из болгарского перца, помидор, лука и оливкового масла(100 г); омлет из белка 1 яйца; чай
Суббота Салат из сырой тыквы, яблока, моркови с лимонным соком и оливковым маслом (150 г); Куриная тефтелька (50 г); чай 1 ржаной Хлебец и стакан йогурта без жира Суп из чечевицы (200 г); Тушеная морская рыба (100 г); Компот из яблок Сырники на пару; Травяной чай Рис с овощами (200 г); Суфле из говядины (50 г)
Воскресенье Каша из риса и гречки (200 г); Сок из сельдерея и моркови 1 банан Овощной суп (200 г); паровая рыбная котлета (100 г); компот Ржаной хлебец; Йогурт Рагу из овощей (200 г); Белое Куриноемясо (50 г)
загрузка...