Безглютеновая диета — список продуктов и меню

Безглютеновая диета сегодня — настоящий диетический тренд. С ее помощью оздоравливаются и худеют многие знаменитости. Врачи рекомендует всем отказаться от глютена (Г) для перевоспитания собственных генов во благо грядущих поколений.

В чем суть безглютеновой диеты, которая рекомендуется при аллергии на некоторые злаки? И что такое глютен? Вреден ли он? Если да, то в чем этот вред проявляется? Каких последствий стоит опасаться? Что можно есть, а что под запретом?

Биохимическая характеристика глютена

Глютен — сложный белок, придающий тесту клейкость, за что его и именуют клейковиной, а готовому хлебу — мягкость, за что его и любят есть. В составе ржи он называется секалинином, в ячмене — гордеином, в овсе — авенином. В гречке он отсутствует. В кукурузе и рисе содержится в минимальных количествах. Опасность и вред несет не сам белок, а определенные цепочки аминокислот, образующиеся при его переваривании.

Содержится глютен и в овсянке. Та в реальности содержит некоторую часть глютенсодержащего зерна. Дополнительное загрязнение может иметь место при обработке овса общим оборудованием. Этикетка тоже может врать, потому что строгих норм и правил, указывающих на 100% безглютеновый продукт, тоже нет. Поэтому лучше отказаться от овсяной каши, чтобы избежать симптомов непереносимости.

Медицинская характеристика непереносимости глютена

Непереносимость глютена как медицинская проблема оказалась не такой уж и редкой в человеческой популяции, как предполагалось раньше. Недуг назвали целиакией или глютеновой энтеропатией. Он характеризуется отсутствием ферментов, призванных расщеплять определенный компонент глютена, и, как следствие, повреждением слизистой кишечника. Он вреден для детей, так как задерживает их развитие. Взрослые же худеют вне зависимости от объемов потребляемой еды.

Непереносимость глютена стала предметом активного изучения в 50-х годах прошлого столетия. В 90-е уже появились новые достаточно точные диагностические методики. В ряде стран даже провели масштабное диагностирование всего населения по выявлению целиакии. В результате выяснилось, что реальная частота встречаемости заболевания в сотни раз выше предполагаемой. Более того, оказалось, что глютеновая энтеропатия является основой для многих других нарушений. Целиакия, которую своевременно не выявили и не пролечили, может спровоцировать нервно-психические и аутоиммунные патологии.

Непереносимость глютена передается по наследству, но ген ее вызывающий еще не обнаружен. Болезнь проявляется, если имеются 2 составляющие: наследственная предрасположенность и пусковой механизм («триггер»). В качестве последнего могут выступать следующие факторы:

  • вирусные заболевания;
  • оперативное вмешательство;
  • беременность;
  • эмоциональные потрясения.

Последствия коварной целиакии

Исчезновение симптомов глютеновой энтеропатии с течением жизни вовсе не означает, что болезнь отступила. Здоровье продолжает подрываться и проявляется в дальнейшем в виде серьезных последствий, например, гипокальцемии — нарушенного усвоения кальция и витамина D. Нарушения минерального обмена являются следствием непереносимости глютена и поражением процессов всасывания. По тем же причинам развивается недостаток фолиевой кислоты и железа.

Экспериментально было доказано, что токсическая перегрузка кишечника ждет любого, у кого в меню главенствуют глютенсодержащие продукты, даже при отсутствии аллергии или глютеновой энтеропатии. С ними слизистая тонкого кишечника становится более проницаемой, соответственно пища хуже и дольше переваривается. Для восстановления здорового состояния кишечника и для похудения потребуется около двух месяцев соблюдения подобного режима питания. Безглютеновая диета может стать профилактикой проблем с ЖКТ, так как у здоровых людей включаются компенсаторные механизмы, позволяющие «латать» повреждения и тем самым устранять возможный вред. Нельзя исключать также принцип накопления при злоупотреблении глютенсодержащими продуктами.

Симптомы целиакии

Коварство этого недуга состоит в том, что трудно найти двух больных с одинаковыми симптомами. Он может быть ярко выражен или протекать бессимптомно. В последнем случае он даже более опасен, так как не заставляет человека вовремя обратить внимание на свое здоровье, пока ухудшения не приняли необратимый характер.

К основным проявлениям целиакии относятся:

  • головные боли с перепадами настроения;
  • высокая кожная чувствительность в виде зуда, пощипывания и жжения;
  • ломкость костей и другие нарушения в развитии опорно-двигательной системы;
  • потеря веса, анемия (дефицит железа);
  • симптомы авитаминозов при полноценном питании;
  • метеоризм, запоры, диарея.

У одного больного происходит немедленная реакция на глютен, у других почему-то откладывается на недели, а иногда и на месяцы.

Диагностика целиакии

Когда-то глютеновую энтеропатию путали с рядом других заболеваний со сходными симптомами. Сегодня достаточно проверить наличие в сыворотке крови соответствующих антител (антиэндомизиальных и антиглиадиновых), а также тех, что выработались против фермента тканевой трансглутаминазы, и диагноз установлен. Наряду с этим, еще проводятся: забор тканей тонкого кишечника и эндоскопия, хотя многие специалисты считают, что для диагноза достаточно тестов крови без проведения биопсии.

Где прячется глютен?

Список продуктов содержащих глютен

Белок есть, причем в больших количествах, в зерновках овса, ячменя, ржи и пшеницы. В кукурузе он имеет вид аналогичного протеина, вызывающего аллергию, но не атрофию микроворсинок кишечника. Содержится он и в межвидовом гибриде тритикале.

Сегодня глютен есть в колбасах и разных полуфабрикатах. Причина его использования в промышленных масштабах — способность белка образовывать волокна при гидратации, благодаря чему уплотняется фарш, а мясные изделия обретают должную структуру. Вязкоупругие свойства Г. обеспечивают его использование при производстве сырной продукции. Он есть также в оболочке дражированных медикаментов. Производители часто не указывают глютен в своей продукции, способной причинить вред потребителю. За границей к такой маркировке в виде перечеркнутого колоса пшеницы прибегают гораздо чаще.

Глютеновая энтеропатия и аллергия на некоторые злаки — это разные нарушения, в основе которых лежат и  разные механизмы. Аллергия на пшеницу сопровождается кашлем, насморком и прочими симптомами, характерными для простуды или интоксикации. Интенсивная иммунная реакция появляется потому, что организм воспринимает глютен как возбудителя заболевания. Но любая аллергия снимается при отсутствии контакта с аллергеном и приеме антигистаминных препаратов, тогда как целиакия — аутоиммунная патология с аутосомно-доминантным типом наследования. С аллергией ее объединяет лишь вещество, поступающее извне. Микроворсинки тонкого кишечника атакуются антиглобулинами, которые были спровоцированы глютеном. Вред проявляется в виде нарушения целостности слизистой кишечника и ухудшения ее способности к всасыванию ценных веществ. У больных целиакией ослабевает иммунитет, они оказываются в группе риска по дистрофии, аллергии, лимфомам и остеопорозу.

Безглютеновая диета для похудения

Список продуктов не вызывающих аллергии для безглютеновой диеты

Суть безглютеновой диеты проста: глютен есть в составе продуктов, содержащих углеводы, а также полуфабрикатов. Невключение их в меню уже можно рассматривать как первый шаг на пути похудения. Переход на безглютеновую диету означает включение в рацион свежих продуктов: мяса, рыбы, молока без консервантов, яиц, бобовых, фруктов и овощей, чья польза вне сомнения. Организму ничего другого не остается, как есть полезную еду, перестроиться и отучиться извлекать энергию из пустых углеводов.

С безглютеновой диетой появляется возможность прослыть гурманом и вместо привычных каш лакомиться экзотическими крупами, у которых необычный вкус и богатый минеральный состав, таких как теф, киноа и амарант. Но можно есть и традиционные российские крупы, не задетые «глютеновым следом»: просо (пшено), рис, гречка и кукуруза. Лепешки, хлеб и другие блюда можно готовить из их муки. Рацион не претерпит больших изменений, если заняться поиском альтернативных продуктов и включить фантазию.

Каких результатов стоит ожидать тем, кто решился похудеть при помощи безглютеновой диеты? В скором времени худеющие отмечают нормализацию пищеварения, метаболизма, общего самочувствия и у некоторых избавление от симптомов аллергии. Правда, для этого понадобится минимум двухмесячный срок. Дальнейший режим питания зависит от оценки врача. Он, в свою очередь, ориентируется на результат и состояние здоровье худеющего. Если судить, по отзывам, самим дисциплинированным из них удается без вреда для здоровья сбросить до 3 кг за неделю. Безглютеновая диета легко согласуется с физическими нагрузками, так как позволяет составить сбалансированное в энергетическом плане меню.

Запрещенные и разрешенные продукты

Страдающие от целиакии могут получить колоссальный вред от приема глютенсодержащих продуктов. Прием же некоторого количества запрещенного белка абсолютно не скажется на похудении. Со списком запрещенных продуктов должны быть ознакомлены и те и другие, в него входят:

  • манка;
  • водка, не прошедшая дистилляцию;
  • сыр;
  • хлебобулочные и макаронные изделия;
  • картофель фри;
  • пиво;
  • покупная консервация;
  • майонезы;
  • соевые продукты;
  • имитации морепродуктов;
  • колбасные изделия;
  • мороженое и йогурты длительного хранения.

Исключение продуктов из вышеуказанного списка лишает человека многих ценных компонентов пищи: клетчатки, микроэлементов, витаминов. Для их восполнения и пользы для здоровья следует есть продукты уже из другого списка, а именно:

  • яйца;
  • овощи в любом виде;
  • безглютеновый кофе;
  • натуральные чаи;
  • свежее мясо и рыба;
  • растительные масла;
  • бобовые;
  • молочные продукты, не содержащие добавок;
  • картофель;
  • свежие ягоды и фрукты;
  • орехи.

Плюсы и минусы безглютеновой диеты

О преимуществах и недостатках безглютеновой диеты можно узнать, читая отзывы первооткрывателей, которые при помощи собственного опыта отвечают на тысячи «почему?»

К достоинствам безглютеновой диеты относят:

  • улучшение общего самочувствия и состояния кожи;
  • свободные объемы порций;
  • широкий перечень разрешенных продуктов;
  • очистку организма;
  • быстрое похудение.

Из недостатков безглютеновой диеты самыми важными считаются:

  • отсутствие в меню сладкого;
  • большие временные затраты на приготовление блюд из-за ограничения в рационе полуфабрикатов;
  • контроль состава продуктов;
  • дефицит витамина B, микроэлементов, особенно железа, и пищевых волокон.

Нижеприведенное меню на неделю имеет рекомендательный характер. Каждый худеющий может менять меню в зависимости от собственных вкусовых предпочтений, придерживаясь списков разрешенных и запрещенных продуктов.

Таблица «безглютеновая диета для похудения — примерное меню на неделю»

День недели Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Рисовая каша, рыба запеченная, чай. Котлеты, куриный бульон. Салат из любимых фруктов. Салат овощной, гречневая каша.
Вторник Гречка с кефиром, чай. Суп с мясом, салат. Печеные яблоки. Рисовая каша и отварное мясо, кефир.
Среда Творог, кукурузные хлебцы, какао. Пшенная каша с запеченной курицей, суп овощной, отвар шиповника. Кукурузные хлебцы, чай. Овощное рагу; хлеб без глютена, кефир.
Четверг Вареные яйца, сыр, какао. Салат из свежих овощей, суп с красной чечевицей, компот. Фруктовое желе, сок. Творог, чай.
Пятница Кукурузные оладьи с медом, чай. Суп из брокколи, плов, чай. Фрукты. Картофель запеченный, чай.
Суббота Рисовая каша на молоке, чай. Суп с фрикадельками, листья салата под оливковым маслом, сок. Овсяное печенье, чай. Блинчики из кукурузной муки, кефир.
Воскресенье Творог, чай. Плов, салат овощной, сок. Фрукты свежие. Гречневая каша, кефир.

Споры о пользе и вреде глютена продолжаются. Каких только мнений не звучало из уст врачей и их пациентов? Много тех, кто склонен считать, что диета несет больше пользы. Они с удовольствием включают в меню безглютеновые продукты и добиваются немалых результатов в деле похудения. Немало и тех, кто считает, что безглютеновая диета причиняет вред, и злоупотреблять ею не стоит. Но и те и другие едины в одном — для хорошего самочувствия и похудения полезно время от времени вспоминать « что такое глютен?», «почему он вреден», и придерживаться соответствующей диеты.

загрузка...