Полезные перекусы

Перекусы на работе должны быть не только вкусными и быстрыми но и полезными. Для второго завтрака отлично подойдут фрукты, сухофрукты, диетические бутерброды и смузи.

Как победить голод, особенно на работе, когда до обеда еще далеко, а мозг вместо решения производственных задач размышляет над тем, чтобы такое съесть, и не разные там вредные вкусняшки, прибавляющие сантиметры на талии, а чтобы и сытно, и невредно.

Что важнее вкус или польза? И можно ли сочетать оба признака в одном блюде, тем более на работе, в условиях офисного перекуса?

Люди знающие утверждают, что это реально. Потребуется чуть изобретательности, времени и дисциплины, а также рекомендации и обобщения по этой теме. Но сначала разберемся, в чем суть понятия полезные перекусы, тем более на работе.

Полезные перекусы на работе

Полезные перекусы на работе

Принципы рационального питания подразумевают 5 приемов пищи, из которых основные приемы соотносятся с неосновными как 3:2. Последние так называемые перекусы нужны для того, чтобы процентное содержание глюкозы в крови сохранялось на нормальном физиологическом уровне, а также, чтобы исключить сильный голод, мешающий работе и возможное во время обеда переедание.

При выборе продуктов для перекусов обычно допускают 2 грубые ошибки:

  1. Употребление высококалорийной пищи, что вовсе не значит, что о еде можно будет забыть и надолго;
  2. Простые углеводы в составе закусок.

Простые требования к продуктам для перекусов:

  • Баланс между белками и полезными жирами;
  • Низкий гликемический индекс, свойственный овощам, фруктам и орехам;
  • Полноценный состав, включающий целлюлозу (клетчатку) и основные питательные вещества.

Если продукты подобраны согласно этим требованиям, то и перекус получится малокалорийным, но позволяющим на время забыть о еде.

Полезные перекусы

Полезные перекусы имеют массу вариантов, вот некоторые из них.

Каша

Здоровый перекус начинается в домашних стенах, когда перед отправкой в офис человек плотно завтракает. Плотный завтрак может состоять из каши. Она может быть самая разная. На завтрак можно съесть также домашний бутерброд из черного хлеба и сыра, овощной омлет, и все это запить чашечкой ароматного кофе или чая.

К перекусам на работе лучше подготовиться заранее, т. е. дома, чтобы не пичкать в себя вредные углеводы типа горячих пирожков, аппетитного хот-дога или круассанов со сгущенкой. Вместо вредных продуктов берем на работу полезные перекусы. Это так же могут быть:

Продукты из молока

Отличным вариантом для офисного перекуса могут стать кисломолочные продукты с низкой жирностью: йогурт, творог, кефир, ряженка. Органы пищеварения, а с ними и мозг, скажут только «спасибо!» за такой перекус, включающий соли фосфора, кальция, витамины. С нежирным творогом массой 100 г, к примеру, организм получит только 80 ккал энергии. И лучше не смешивать его с каким-то высококалорийным ингредиентом, а добавить чуть меда или изюма.

Из обезжиренного творога можно сообразить запеканку. Для этого к 200 г молочнокислого продукта добавить сухофруктов и свежих яблок по вкусу, сахара, перемешать с тремя яйцами — и в духовку. Вечером ломтик такого блюда станет уместной частью легкого ужина.

Сэндвич

Неплохой вариант, также приготовленный дома — сэндвич или бутерброд. Для этого понадобится хлеб грубого помола, немного сливочного сыра, овощей и зелени. Такой бутерброд не несет никакого вреда, а множество его вариантов можно придумать и самим. Главное, исключить белый хлеб, копчености и колбасу.

Лаваш

Настоящим спасением может стать и лаваш с полезной начинкой. Лаваш можно смазать творогом и дополнить овощами, нежирным мясом, после скрутить всю эту красоту и топать в офис.

Овощной салат

На второй завтрак нет ничего лучше овощного салатика, приготовленного до работы. Несколько видов овощей следует порезать, добавить зелени и чуток растительного масла. Сочетания овощей могут быть самыми разными. В них важным компонентом является клетчатка, улучшающая пищеварении.

Салат может быть и фруктовым, причем из любимых фруктов. Здесь каждый составляет собственные комбинации и сочетания. Приправить блюдо можно йогуртом, сметаной, а можно добавить чуть сахара.

Чаи, особенно зеленые

С ними легко утолить жажду и забыть про голодные позывы желудка. Причина — кофеин в составе благодатного напитка. Он бодрит не хуже традиционного кофе, а сравниться с ним может разве что травяной чай. Вместо чашечки кофе можно также съесть один грейпфрут для достижения нужной на работе бодрости. Ягоды, выращенные на собственной даче, тоже вариант.

Смузи

А как насчет смузи? Быстрый вариант для перекуса с минимальным количеством калорий. Легкий и полезный. Приготовить его можно из самых разных фруктов и овощей. Для одного перекуса хватит одного фрукта или овоща, полстакана молока или любого молочнокислого продукта. Особенно полезен смузи в зимнюю пору. Кроме того, что он мгновенно утоляют голод, он еще и настроение поднимает почти на праздничный уровень своим жизнерадостным цветом и вкусом.

Вода

И как же без воды? Чистой негазированной для поддержания всех физиологических процессов и нормальной работы? Два литра в день — оптимальный суточный объем.

Продукты вроде картофельных чипсов можно заменить банановыми собственного изготовления, молочный шоколад черным, соленые орешки миндальными, а булочки и печенье вообще исключить.

Перекусы с фруктами

Вы всегда можете взять с собой в дорогу или на работу предварительно вымытые бананы, яблоки, груши или любые другие фрукты. 

Вместо конфет, офисные дамы с удовольствием могут полакомиться и сушеными фруктами. С ними организм получает нужные порции целлюлозы. Также сушеные фрукты образуют в желудке слизь, которая помогает вывести из ЖКТ часть холестерина и радионуклидов.

Сушеные инжир, яблоки, чернослив, бананы, изюм — сочетание вкуса и пользы.

А какие вкусные конфеты можно приготовить самим. Для этого понадобятся: орехи, курага, изюм, мед. Все ингредиенты следует измельчить, добавить подогретого меда по вкусу, массе дать остыть, а потом нарезать конфеты любимого размера.

  • Печеные фрукты. Два печеных яблока, посыпанные корицей, на второй завтрак — и организм до конца рабочего дня снабжен всеми необходимыми минералами, витаминами для мозговой атаки за рабочим офисным столом. К тому же это полезно для желудка.
  • Необычный фастфуд. Из фруктов можно приготовить отличный фастфуд. Правда, для этого придется самую малость потрудиться. Как насчет чипсов, только фруктовых? Ломтики хурмы, присыпанные корицей, ставим в духовку для просушки. Общее время сушки с переворачиванием — 20 минут. Такие же чипсы можно приготовить из любых других фруктов.

Второй завтрак

Чтобы избежать переедания и употребления фастфуда, есть следует с интервалом не более 3 часов. Значит, в промежуток от завтрака до обеда надо включить еще один прием пищи, так называемый ланч или второй завтрак. Для некоторых граждан второй он же и первый завтрак, потому что последний состоит лишь из чашечки кофе — явление достаточно распространенное, особенно среди молодежи.

Второй завтрак наступает в районе полудня. В это время еще нет явного чувства голода, но до обеденного перерыва еще предстоит работать, а значит, черпать откуда-то силы. Задачей ланча является не усыпление голода до ужина, чтобы потом обожраться и страдать, а просто слегка угомонить голод, и дождаться полноценного обеда.

Молочнокислые продукты и свежие фрукты как раз то, чем можно обойтись в это время суток. После плотного первого завтрака ланч может быть легким, а если утром была выпита лишь чашка кофе, то и посытнее. Все индивидуально.
Обычно ланч организовывается непосредственно на рабочем месте или поблизости от него. Можно из дома захватить сэндвичи с разной начинкой.

Более сытным вариантом станут домашние сырники с фруктами, к примеру, с яблоками. Для их приготовления понадобятся:

  • 2 яйца;
  • Полстакана сахара;
  • 0,5 кг творога;
  • Стакан муки;
  • 2 яблока;
  • Масло для жарки.

Из яблок готовят начинку с добавлением половины сахара. Творог смешивают с яйцами, сахаром и мукой. Из полученной массы формируют пирожки с яблочной начинкой внутри. Жарят до готовности.

Апельсины с корицей тоже угомонят голод, и поднимут настроение. Десерт готовится из 3 апельсинов, которые режут поперек, формируя тонкие кружочки. Ломтики обсыпают смесью сахарной пудры и корицы в соотношении 3 столовые ложки к четверти чайной. Десерт убирают на час в холод, а после обсыпают тертым черным шоколадом. Вкусно, быстро и полезно.

Ланч помогает наладить пищеварение и при этом не ограничивать себя в еде, а также жить в ладу с собой без дискомфорта как психологического, так и телесного. Следуйте своим вкусовым предпочтениям, не оглядываясь на традиции. Ведь удовольствие от еды повышает настроение и помогает в работе.

{module Видео галерея перекусы}

загрузка...