Недостаток и передозировка витамина Д

Витамин d или кальциферол в составе рыбьего жира — не самое приятное детское воспоминание. Важный микронутриент признан основным антирахитическим фактором, обеспечивающим нормальное формирование и рост детского скелета.

Витамин Д относится к группе жирорастворимых витаминов, поэтому при отсутствии жиров и желчи не всасывается. Некоторые его запасы сосредоточены в жировой ткани, а именно в подкожной клетчатке и печени. Благодаря этому дефицит витамина д (гиповитаминоз) со всеми вытекающими последствиями развивается лишь после полного исчерпания его депо. Другими словами, ценное биологически активное вещество, накопленное летом, на протяжении зимних месяцев обеспечивает ткани солнечным кальциферолом.

Он может депонироваться и в результате избыточного поступления. Развивающаяся при этом передозировка витамина д, также как и его дефицит, вредна для организма. Отсюда следует, что важное органическое соединение должно поступать в оптимальных для организма количествах. В сутки человеку нужно около 400 МЕ (международных единиц) или 10 мкг витамина d. В разных странах эти стандарты тоже разные. В США безопасной дозой для взрослых принято считать 2000 МЕ/сутки, в Канаде — дозировку, в 2 раза большую. В профилактических целях новорожденным рекомендована суточная доза 625 МЕ.

Витамеры кальциферола

Под названием «витамин d» подразумевают 5 различных веществ. Самыми активными формами являются две из них:

  • D2(эргокальциферол), поступающий только с продуктами питания.
  • D3 (холекальциферол). Имеются два источника его поступления: пища и эндогенный синтез в клетках дермы под воздействием ультрафиолетовой части солнечного спектра. У детей 95% потребности покрывается за счет солнечной формы, так как в материнском молоке концентрация витамина чрезвычайно мала, да и продукты, его содержащие, пока не входят в рацион малыша. Так, в зимний период у детей, для которых характерна чрезвычайно высокая скорость роста костной ткани, развивается недостаток витамина д, который в дальнейшем может перерасти в заболевание «рахит».

Продукты с витамином ДРазновидности витамина отличаются метиловой группой (-СН3). Холекальциферол состоит из 27 атомов углерода, а эргокальциферол — из 28. Первый имеет структуру, сходную с конечным активным продуктом, поэтому и отличается большей эффективностью.

Обе формы кальциферола являются провитаминами. Они приобретают нужное пространственное строение и активность в процессе химических превращений, происходящих в печени и почках, которые заканчиваются образованием кальцитриола.Д3 действует как гормон и регулирует концентрацию фосфатов и кальция в крови, отвечает за моделирование и рост костей, влияет на состояние иммунитета и нервно-мышечные процессы.

В больших количествах кальциферола нуждаются женщины при беременности, кормлении грудью, в период менопаузы, а также пожилые люди вне зависимости от пола.

Продукты, богатые витамином д:

  • морская рыба;
  • яйца, особенно желтки;
  • молочные продукты;
  • печень.

Функции и свойства витамина Д

Про кальциферолы на сегодня известно, что они:

  • Как гормоны, стимулируют выработку белка, транспортирующего кальций.
  • Низкий уровень повышает риск развития сахарного диабета.
  • В процессе клинических испытаний установлена связь между ожирением и дефицитом витамина д.
  • Увеличение уровня кальциферола в плазме крови снижает риск переломов.
  • Данные последних лет говорят о влиянии витамина д на развитие рака простаты. Также выявлено при нормальном уровне кальциферола снижение риска развития злокачественных новообразований в области двенадцатиперстной кишки.
  • По одной из теорий, при недостатке витамина д усугубляется внелегочный туберкулез.
  • Биоусвояемость кальциферолов зависит от возраста человека. У пожилых людей она неуклонно падает.

Недостаток витамина

От недостатка солнечного витамина страдает около 1 млрд. жителей планеты. Даже в странах с высоким уровнем ультрафиолетового облучения, таких как Индия, симптомы витаминодефицита д наблюдаются у 60—80% населения. Дело в том, что на синтез солнечного витамина влияют:

  • загрязненность атмосферы;
  • пигментация кожи;
  • длина волны.

В регионах мира с высокой инсоляцией, но загрязненной атмосферой гиповитаминоз Д — чрезвычайно распространенная патология. В России почти все ее население входит в группы «риска недостаточного потребления» или «дефицита» витамина д.

Диагноз может быть поставлен после сдачи анализа крови на витамин д. Забор крови осуществляют утром натощак. За неделю до анализа из употребления исключают алкоголь. В день сдачи крови из вены нельзя есть сладкое, пить сладкий кофе или чай.

При недостатке витамина д у детей развивается рахит. Болезнь узнают по следующим признакам:

  • обызвествление костной ткани;
  • деформация ног и позвоночника;
  • замедление процессов общего развития.

Избыток в рационе подростков углеводов и недостаток кальциферола, а также фосфора и кальция сопровождается:

  • сухостью волос;
  • ломкостью ногтей;
  • потерей плотности костной ткани (остеопенией).

Во избежание витаминодефицита кальциферолы добавляют в самые часто употребляемые продукты. Это положительно сказывается на иммунологическом и когнитивном статусе человека. Витаминные добавки снижают риск развития рассеянного склероза, заболеваний сердца и сосудов, злокачественных новообразований.

Нехватка витамина д сопровождается следующими симптомами у взрослых:

  • проблемами со зрением;
  • чувством жжения в области горла;
  • снижением аппетита и веса;
  • проблемами со сном.

К симптомам витаминодефицита д у взрослых также относятся:

  • Остеомаляция, характеризующаяся размягчением и хрупкостью костной ткани, слабостью мышц, искривлением нижних конечностей и позвоночника.
  • Остеопороз — заболевание, при котором снижается плотность костной ткани, отчего в ней появляются небольшие отверстия. При дополнительном приеме кальциферолов кости насыщаются минералами, снижается риск переломов, особенно, бедренной кости.

Передозировка кальциферолом

Следствием длительного лечения или приема высоких доз кальциферолов может стать отравление витамином д. Оно может быть острым или хроническим, хотя встречается редко. При этом развиваются:

  • Патологическая деминерализация костной ткани.
  • Отложение соединений кальция в различных органах, что приводит к серьезному нарушению их функциональности.

Передозировка витамина д сопровождается:

  • артралгией (болезненностью в суставах);
  • оссалгией (болями в костях);
  • полиурией (повышенной выработкой урины);
  • жаждой;
  • бессонницей;
  • рвотой;
  • головокружениями;
  • астенизацией (истощенностью нервной системы).

Передозировка витамина д может быть вызвана как монопрепаратами, так и поливитаминами. При длительных солнечных ваннах токсичность кальциферолов регулируется благодаря отрицательной обратной связи.

Гиперкальциемия у беременных может привести к дефектам лица у плода, а также развитию у него умственной отсталости. В период вынашивания плода и лактации нельзя самостоятельно принимать препараты, содержащие кальциферол. Только врач может назначить витамин д в таблетках или в любом другом виде для профилактики и лечения.

Формы витамина

Инструкция по применению витамина д, как и дозировки, зависят от состава и вида препарата, а он может быть в виде суспензии, капсул или таблеток. В каплях выпускается препарат Аквадетрим, имеющий легкий анисовый аромат. Он рекомендован самим маленьким пациентам практически с месячного возраста. Лекарство не имеет противопоказаний и назначается при беременности. Для комплексной терапии и предупреждения остеопороза может быть назначен препарат Фосаванс в виде капсул. Возраст пациента и цель употребления диктуют форму приема: в виде инъекций или перорально.

Знания о витамине д постоянно эволюционируют. Их проводниками были и остаются медики. Эти знания особенно важны для молодых людей, живущих на северных территориях. Потому что недостаточные физические нагрузки, вредные привычки, отсутствие плановой научно-обоснованной коррекции программ питания, нарушение баланса витаминов в сочетании с низкой инсоляцией создают все предпосылки для гиповитаминоза д.

загрузка...