Список разрешенных продуктов для диеты при язве желудка

Физическое здоровье, выносливость и хорошее самочувствие может быть нарушено, если появились проблемы с ЖКТ. Одной из них является язва. Возникнуть она может в желудке или двенадцатиперстной кишке. В том случае, если подобная проблема диагностирована специалистом, то для эффективного лечения и быстрого восстановления показаны не только медикаменты, но и специальная строгая диета.

Причины возникновения болезни

Язва может проявиться в ряде случаев. Причины различны – не всегда оная является следствием злоупотребления алкоголем. Среди основных факторов выделяют:

  • предрасположенность человека (генетическая составляющая);
  • первичные заболевания, связанные с ЖКТ: гастрит, желчнокаменная болезнь, холецистит;
  • неправильное питание;
  • плохо сбалансированное меню;
  • вредные привычки и неправильный образ жизни;
  • депрессии;
  • побочные действия лекарств;
  • затяжные стрессовые состояния.

Язва представляет собой повреждение целостности слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки, при котором наблюдается дисбаланс между защитой и силой воздействия на эти органы ряда агрессивных факторов. Научные исследования доказали, что в большинстве случаев язва начинает образовываться под воздействием микроорганизма, который присутствует в организме почти у всех людей. Если секреция в желудке нарушается и присутствует один из перечисленных факторов, то бактерия начинает развиваться.

Важные сведения о заболевании

Язва является опасной болезнью, способной причинить немалый вред здоровью. В том случае если при гастрите люди практически не меняют своих привычек относительно еды и список продуктов лишь немного корректируется, то в случае язвы, ограничения достаточно жесткие, а период соблюдения специального меню может исчисляться несколькими месяцами. Моменты обострения сводят его к небольшому списку разрешенных продуктов, но без таких ограничений невозможно достичь выздоровления.

Особая опасность язвы состоит в том, что если ее не лечить, она может затронуть не только слизистые, но и мягкие ткани пораженного органа – прободная язва, требующая немедленной операции, так как содержимое желудка проникает в брюшную полость. Если не предпринять немедленных действий может наступить смерть. Проникающая язва – повреждения, возникающие снаружи органа. Опасность состоит в том, что может неожиданно начаться сильное кровотечение, остановить которое будет очень сложно даже специалистам. Именно поэтому диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки является необходимостью. Если не производить лечения или игнорировать болезнь в момент обострения, велика вероятность перехода ее в онкологию.

Сбалансированное меню диеты представляет собой:

Белковые продукты (на 100г) 60% растительных белков
Жиры (100г) 30% растительных жиров
Углеводы 420г в сутки
Соль 12г в сутки
Вода 1,5 литров в сутки
Калорийность 3000 ккал в сутки

Похожие параметры питания должны выдерживаться при гастрите или в период обострения.

Основные принципы ограничения питания

Меню, составляемое для диеты, придерживается следующим принципов, позволяющих поддерживать хорошее самочувствие при язве и гастрите:

  • полезное, правильное питание;
  • достаточное количество протеинов (смотри список белковых продуктов);
  • наличие жиров и углеводов;
  • большое количество различных витаминов;
  • еда не должна раздражать слизистые;
  • питание дробное, мелкими порциями (до 7-8 раз в сутки);
  • блюда должны быть теплыми;
  • почти полное отсутствие соли.

Идеальным способом приготовления еды является жидкое состояние, чтобы не перенапрягать желудок или двенадцатиперстную кишку. Диета направлена на то, чтобы восстанавливать секреторную функцию и способствовать процессу рубцевания. Оптимальный период между приемами пищи должен составлять около 4 часов.

Продукты, которые следует исключить

  • бобовые (включая фасоль и кукурузу, овощи – редис, спаржа, редька, редис);
  • свежая выпечка;
  • хлеб и иные мучные изделия, произведенные из муки грубого помола;
  • кисломолочные продукты (все без исключения);
  • яйца (в любом виде, кроме приготовленных на пару или в виде легких, воздушных омлетов, не жаренных);
  • щавель;
  • грибы;
  • свежие, маринованные и соленые огурцы;
  • консервы, домашние заготовки;
  • острые, пряные, соленые, квашенные, кислые закуски из овощей;
  • приправы;
  • кофе;
  • квас;
  • соки (из вишни, персиков, апельсинов, абрикосов, яблок, граната);
  • мясные изделия;
  • масла и жиры (особенно животного происхождения);
  • копчености (любые);
  • бульоны (особенно первичные).

Кроме того, следует отказаться от таких фруктов и ягод, как виноград, финики и крыжовник. При гастрите их также нельзя есть. Конечно же, алкоголь в любом виде, а также шоколад и какао необходимо исключить на весь период соблюдения диеты.

Продукты, способствующие выздоровлению

Основное внимание при составлении меню для больного язвой, должно быть сосредоточено на следующем наборе продуктов:

  • сухие печенья и бисквиты (пример: крекеры и галеты, не соленые и без приправ-добавок);
  • хлеб и выпечка (не сдобные, приготовленные вчера);
  • вареное неволокнистое мясо, без жил, жира и хрящей;
  • супы (лучше, чтобы они были пюреобразными или содержали протертые овощи);
  • каши: рисовая, геркулесовая, гречневая;
  • омлеты;
  • паровые котлеты;
  • рыба паровая;
  • отварные макароны;
  • овощи: картофель, морковь, цветная капуста, тыква, кабачки, свекла;
  • варение и другие мягкие сладости;
  • кисели;
  • сыры (неострые);
  • молочные соусы (бешамель);
  • чай;
  • творожные запеканки и пудинги;
  • отвары шиповника, пшеницы;
  • мед;
  • компоты;
  • сливочные, растительные масла (в небольшом количестве).

Соки можно пить из калины, земляники и черной смородины, малины, клубники, а также тыквы, картофеля и моркови. Полезными окажутся масла – облепиховое, кедровое и оливковое. Важно помнить, что меню составленное из этих продуктов, не оставляет мучительного чувства голода, но порции должны быть небольшими, чтобы позволить желудку работать спокойно, без напряжения, постепенно перерабатывая пищу.

Особенно это актуально во время обострения или при гастрите, отяжеленном язвой. Поскольку питание рассчитано на 7-8 приемов, то комплектовать их можно по собственному желанию, но так, чтобы рацион был максимально разнообразным. Напитки из ягод и фруктов лучше всего разводить водой, соотношение составляет 1:1. Меню при гастрите также окажется очень полезным. Чай лучше всего пить по-английски – с молоком. В супы можно немного добавлять свежий укроп и петрушку. Если захочется мармелада, то следует выбирать его без добавок и красителей.

Важно помнить, что существует строгая диета, при которой полностью исключаются любые овощи и блюда из них, хлеб и мучные изделия, пряности и масла. Мясные и рыбные блюда могут быть только паровыми, сладкое – в минимальных количествах, каши подаются протертыми – максимальное снятие нагрузки с желудка. При гастрите подобные диеты станут возможностью проведения профилактики и не позволят начаться процессам образования язвы.

Таким образом, язва, которая возникает в желудке или двенадцатиперстной кишке – болезнь опасная, оставлять без внимания ее нельзя. При первых симптомах – болевых ощущениях, частой отрыжке, икании после еды, изжоге, следует немедленно проходить обследование в условиях больницы. Ограничивать себя в употреблении тех или иных продуктов придется достаточно длительное время – не менее 6-12 месяцев – все зависит от стадии и запущенности заболевания.

загрузка...