Диета после удаления желчного пузыря

Если предстоит операция по удалению органа, то надо быть готовым к пересмотру пищевых привычек и режима дня не на месяц, а на всю оставшуюся жизнь. Диета после удаления желчного пузыря является необходимым условием для скорейшей реабилитации и адаптации организма к новым условиям. Мероприятия направлены на скорейшее восстановление функции желчеотделения и улучшение обмена веществ.

Функции желчного пузыря

Желчный пузырь – небольшой орган, выполняющий функции накопителя желчи для переваривания пищи. Желчь имеет огромное значение для правильного пищеварения, расщепляет жиры, облегчает всасывание жирорастворимых витаминов, активизирует двигательную активность кишечника.

Орган подвержен множеству недугов, среди которых: желчнокаменная болезнь, дискинезия желчевыводящих протоков, хронический холецистит, полипы. В результате патологических изменений происходит застой желчи, образуется избыток холестерина, приводящий к воспалительным процессам и образованию камней.

Лечение и реабилитация

На начальной стадии заболевания рекомендовано курсовое лечение препаратами, содержащими урсодезоксихолевую кислоту, гепатопротекторы, успешно применяется лазерное дробление.

На сегодняшний день самым эффективным и надежным способом лечения органа с критически нарушенной функцией является лапароскопия, иначе – холецистэктомия. Технология малоинвазивного хирургического вмешательства на желчном пузыре отработана до совершенства, показаниями для удаления являются следующие патологические состояния:

  • холецистит с крупными конкрементами в желчном пузыре;
  • полипоз;
  • холестероз (отложение холестерина на стенках желчного пузыря);
  • воспаление поджелудочной железы (панкреатит);
  • желтуха.

Преимуществом лапароскопии является малая травматичность, отсутствие косметических дефектов и выраженного болевого синдрома в послеоперационном периоде, быстрое восстановление (до месяца).

Для скорейшей реабилитации после лапароскопии необходимо придерживаться врачебных рекомендаций, не пропускать приемы лекарственных средств, а главный рецепт выздоровления заключается в пересмотре режима дня и пищевых привычек.

Важно знать, что диета после удаления желчного пузыря является необходимым условием для поддержания нормальных функций пищеварительной системы. Чтобы восстановится понадобится месяц, а для хорошего самочувствия придется длительное время придерживаться щадящего рациона.

Жесткие требования обусловлены тем, что после удаления органа возникает необходимость контроля за выходом желчи из желчных протоков, т.к. существует два основных риска:

  1. Скопление желчи приводит к образованию камней и воспалительным процессам в брюшной полости.
  2. Постоянное выделение желчи и ее недостаточное количество в начале пищеварительного процесса приводит к плохому перевариванию пищи, повышенной нагрузке на поджелудочную железу и хроническому расстройству желудка.

Для безболезненного восстановления рассмотрим основные принципы и правила рационального питания, диету и меню.

Общие принципы диетического питания        

Диета после удаления желчного пузыря предполагает дробное питание исключительно по часам и малыми порциями. Не рекомендуется прием пищи второпях – кушайте с чувством, толком, расстановкой. Процесс пищеварения начинается в полости рта, под действием фермента амилазы, содержащейся в слюне. Медленное пережевывание укрепляет десны, способствует выработке достаточного количества слюны, улучшает работу желудка и поджелудочной железы, восстанавливает кислотно-щелочной баланс организма. После операции пожизненно рекомендуется придерживаться облегченной диеты и следующих рекомендаций:

  • ограничьте потребление молочных продуктов с повышенным содержанием жира;
  • первые несколько месяцев после операции рацион должен состоять из блюд, приготовленных на пару, отвариванием или тушением;
  • через 3 – 4 месяца в меню разрешается включить блюда, запеченные в духовке;
  • откажитесь от жирного мяса и сала;
  • отдайте предпочтение рыбе, которая содержит легкоусвояемый белок и полиненасыщенные жирные кислоты;
  • запрещается употреблять майонез, острые специи, бобовые и термически необработанные лук, чеснок.
  • откажитесь от консервированных продуктов, в состав которых входят стабилизаторы, красители, консерванты;
  • противопоказано употребление кофе, крепкого чая, какао и алкогольных напитков.

Важно! Особое внимание уделите питьевому режиму. Для восстановления организма после операции на желчном пузыре необходимо употреблять не менее 2, 5 л жидкости в сутки, включая соки, компоты, супы и кисели.

Через неделю после оперативного вмешательства при отсутствии противопоказаний и хорошем самочувствии больному разрешается совершать пешие прогулки на небольшие расстояния. Ходьба укрепляет мышечный корсет, способствует насыщению тканей организма кислородом и способствует правильному отхождению желчи, не давая ей застаиваться в печеночных протоках.

Через несколько месяцев рекомендуются умеренные физические нагрузки: пилатес, йога, восстановительная физкультура. Упражнения не должны отличаться сложностью, а любая физическая нагрузка, связанная с напряжением мышц живота и поднятием тяжестей строго запрещена! В противном случае велики риски образования послеоперационной грыжи, что в большинстве случаев требует оперативного вмешательства.

Пищевое поведение после выписки из больницы

В первые недели после выписки из стационара нельзя употреблять продукты и блюда, находящиеся под запретом, а также свежие фрукты и овощи, которые обладают сильным желчегонным действием. Хлеб заменяется на пшеничные и зерновые хлебцы, разрешены изделия из ржаной муки. Очень важно соблюдать температуру употребляемых блюд – они должны быть теплыми. В этот период рекомендованы: различные виды запеканок, нежный адыгейский сыр, паровой омлет, йогурты и кефир на «живой» закваске, мясное суфле, куриный рулет, жидкие молочные каши и протертые овощные супы.

Если через 1,5–2 месяца (период реабилитации) не наблюдается болей и дисфункции кишечника, то в меню постепенно вводят бульон из мяса молодого цыпленка или телятины, сливочное масло, отварное говяжье мясо, запеченные яблоки и небольшое количество сладких фруктов (персик, яблоко, виноград без косточек).

Рекомендованы блюда из морепродуктов, отварная или тушеная рыба, молодой картофель, творог низкой жирности в виде различных запеканок и бездрожжевая выпечка.

Рецепты блюд в послеоперационный период

Диета после операции по удалению желчного пузыря в длительном периоде направлена на недопущение застоя пищи и запоров, должна быть легкой и не перегружать пищеварение. Первые несколько суток больному разрешено теплое питье: слабо заваренный чай без сахара, разбавленный водой сок из сладких фруктов. Через 3–4 дня меню дополняют йогуртом, овощным суфле, отварной свеклой и морковью. В этот период (примерно один месяц) важным является недопущение запоров и использование в рационе блюд, способствующих опорожнению кишечника без напряжения. 

Рецепт овощного суфле

Приготовление блюда не займет много времени. Натрите на терке морковь и потушите ее с небольшим количеством воды в кастрюле с толстым дном. Через несколько минут добавьте 30 мл молока, взбитый яичный белок. Запеките блюдо в духовке в течение 20 минут, подавайте в теплом виде.

Рецепт овощного супа на молоке

Разбавьте молоко водой в пропорции 1:1, доведите до кипения. Добавьте в жидкость дробленый рис и порезанные кубиком овощи: картофель, морковь, цветную капусту, зелень. Варите до готовности, посолите по вкусу и положите ½ ч. л. сливочного масла.

Тушеный кабачок с куриным фаршем

Рецепт блюда можно использовать через 5–7 дней после операции. Помойте два молодых кабачка, очистите от кожуры и нарежьте кольцами шириной 2–2,5 см. Куриное филе или грудку (500 г) прокрутите несколько раз на мясорубке, добавьте мелко посеченный укроп, небольшое количество молока, соль и вымесите фарш. Заполните овощные колечки мясом, залейте кипяченой водой и тушите на медленном огне до готовности. В конце приготовления посолите, добавьте пару ложек сметаны.

Примерное меню на несколько дней

День первый:

  • Завтрак: овсяная каша на молоке или воде, овощной салат, ломтик ржаного хлеба с сыром и сливочным маслом, компот из сухофруктов или некрепкий чай.
  • Обед: крем-суп из овощей, тушеная или отварная говядина, винегрет или салат из отварной свеклы. Через полчаса после приема пищи можно выпить фруктовый сок или съесть порцию сладких ягод.
  • Полдник: кисель и порция бездрожжевой выпечки.
  • Ужин: творожная запеканка с нежирной сметаной.

На протяжении дня в меню для перекусов разрешается включать горстку любых орехов, сладкие фрукты, желейные десерты и кисломолочные продукты.

День второй:

  • Завтрак: рассыпчатая гречневая каша с небольшим количеством сливочного масла, не более 100 г адыгейского сыра, салат из тертой моркови, молочный кисель.
  • Второй завтрак: запеченное яблоко с добавлением меда и корицы.
  • Обед: овощное суфле, суп с фрикадельками или легкий борщ, компот из свежих фруктов и ягод.
  • Полдник: отвар шиповника,бездрожжевые хлебцы.
  • Ужин: овощное рагу из кабачков, цветной капусты и моркови, рыба, приготовленная на пару, мятный отвар или кисель.

В завершение дня перед сном в меню разрешается включить стаканчик (100 г) натурального йогурта или кефир.

Любителям острых блюд, жирного мяса и плавленого сыра с чесноком, хочется напомнить, что диета после удаления желчного пузыря – обязательное условие для скорейшей реабилитации и жизни без проблем со здоровьем. Судьба дает вам шанс на пересмотр жизненных установок и пищевых привычек. Ведь именно из-за неумеренной еды и употребления жирных продуктов пришлось удалять важный орган. И если вы придерживаетесь в повседневной жизни определенных правил и не включаете в меню рецепты жирной, жареной и острой пищи, то раз в месяц можно сделать послабление и отблагодарить себя кусочком шашлыка, тортика или небольшой отбивной!

загрузка...