Подагра: диета и меню для облегчения заболевания

Особенностью подагры является сбой работы организма из-за нарушения белкового обмена, в результате чего в крови существенно повышается уровень мочевой кислоты, происходит отложение в тканях уратов. Следствием таких изменений становятся симптомы острого артрита в виде болей в ногах, отечности и покраснения тканей вокруг суставов. Свести к минимуму обострения помогает правильный подбор продуктов для ежедневного питания (пригодится специальная таблица).

Организация диетического питания при подагре

Диета при подагре составляется с учетом ряда основных моментов:

  • резкое сокращение продуктов, богатых пуринами, распад которых сопровождается активным выделением мочевой кислоты (таблица с запрещенными и требующими ограничения продуктами приведена ниже);
  • устранение из рациона животных жиров, белков аналогичного происхождения и углеводов. В приоритете растительные жиры;
  • составление меню диеты из расчета суточного количества белка не более грамма на килограмм веса, так как превышение нормы приводит к формированию уратов, образующихся при повышенной мочевой кислоте;
  • в день разрешено употребление не более 6 грамм соли;
  • чтобы в тканях суставов в ногах не скапливались вредные вещества, важно соблюдать рекомендации по диете в отношении питьевого режима. Речь идет о необходимости ежедневного употребления минимум 2,5 литров воды в чистом виде, которая не дает повышенной мочевой кислоте накапливаться в крови. Исключение составляют только пациенты с патологиями почек или сердца;
  • основу рациона диеты составляют из продуктов, подаваемых в отварном виде. Порции должны быть умеренными для исключения переедания.

Основное меню при подагре – стол №6

Меню для больных подагрой – это в первую очередь разнообразные овощные первые блюда, крупяные супы на овощном отваре. В качестве дополнения к овощному бульону при повышенной мочевой кислоте в рамках диеты могут добавляться морские ракообразные, рыба нежирных сортов, мясо кролика. Также, среди рекомендованных для диеты продуктов присутствуют молоко и его производные в виде нежирной сметаны, йогурта, кисломолочных сыров. В качестве пряностей при воспалении суставов на ногах может использоваться в любом количестве зелень укропа. Хлеб разрешается есть как белый, так и черный.

Составление меню проводится в соответствии с диетой номер 6, в которой предусмотрены следующие моменты:

  1. Минимальное количество мяса и рыбы, чтобы животные белки не превышали половину общего количества белковой пищи. Наличие в меню таких продуктов допускается всего три раза в неделю и только в отварном виде без бульона, содержащего пурины в максимальном объеме.
  2. Сокращение до минимума тугоплавких жиров (продукты переработки свинины, говядины, баранины), которые противопоказаны при повышенной мочевой кислоте.
  3. Добавление в готовые блюда сливочного или топленого масла.
  4. При воспаленных суставах на ногах и руках приветствуется ежедневное присутствие в рационе плодовых (включая цитрусовые) и овощных соков, минеральных щелочных вод, морсов, фруктовых и ягодных компотов. Хороший эффект дает употребление свежего сока огурца.
    Перед сном при повышенной мочевой кислоте обязательно выпивается 200 грамм слабо заваренного чая, молока, или напиток в виде сочетания обоих продуктов.
  5. Во избежание усиления болей в ногах из меню исключают крепкий чай и кофе.
  6. Допускается ежедневное употребление одного куриного яйца с дополнением в виде овощного салата из разрешенных продуктов.
  7. В меню обязательно вводятся ягоды (за исключением малины), мандарины и апельсины, орехи, семечки, мед, сухофрукты (кроме изюма). Ограничение может присутствовать, если подагра протекает на фоне сахарного диабета или ожирения.
  8. Из сладких продуктов диетой разрешены мармелад, зефир, варенье.

Если подагра обостряется

Диета при подагре в период обострения обязательно проводится на фоне постельного режима и медикаментозной терапии. В такие периоды из разрешенных продуктов для устранения болезненности в ногах полностью исключаются мясо, рыба. Основными в меню становятся:

  • Каши в жидком виде;
  • Овощные супы с добавлением круп;
  • Молокопродукты и кисломолочная пища;
  • Компоты и кисели;
  • Соки из фруктов или овощей.

Когда обострение подагры сопровождается слишком выраженными симптомами артрита, обязательно практикуют один разгрузочный день без принятия пищи в любом виде. Для очищения организма от мочевой кислоты предусматривается обильное щелочное минеральное питье, фруктовые и овощные соки, кисели, компоты, разбавленный водой сок лимона. Спустя сутки переходят к обычной диете с меню согласно столу номер 6. Главное, чтобы в ежедневном рационе присутствовали в большом количестве минеральные вещества и витамины.

Продукты, недопустимые для употребления

Приведенная ниже таблица дает полную информацию о том, каких продуктов при подагре лучше полностью избегать, а какие допустимы только с существенными ограничениями.

Запрещенные продукты Еда, требующая количественного ограничения
Различные копчености, колбасные изделия Молоко в свежем виде (только как добавка к основному блюду)
Бобовые культуры Сливочное масло (только как добавка к основному блюду)
Жирные мясные продукты, особенно опасно при повышенной мочевой кислоте употребление в пищу мяса молодых животных и субпродуктов Томаты, цветная капуста, редис, репа
Жирная рыба Сливы
Тяжелая для переваривания пища в виде грибов, сала  
Приправы и специи, помимо зелени укропа в свежем или сушеном виде  
Свежая зелень, особенно щавель  
Столовый уксус и лавровый лист  
Крепкие алкогольные напитки  
Какао, шоколад, кофе  
Крепкий чай  
Соленые и острые сыры, включая брынзу, сулугуни  
Наваристые мясные бульоны  

Самыми нежелательными из запрещенных продуктов при наличии в организме избытка мочевой кислоты являются шпроты, сардины и прочие рыбные консервы, соленая сельдь, икра. При выборе рыбы следует отдавать предпочтение семге или форели, готовя ее на пару либо отваривая. Из растительной пищи нежелательными к употреблению становятся малина, инжир, арахис, шпинат. Ограничение накладывается и на дрожжи, а, следовательно, сдобную выпечку.

Обязательная составляющая диеты – разгрузочные дни

Выше уже упоминалась необходимость организации разгрузочных дней при обострении подагры. После суток на воде и соках можно отсрочить переход к питанию по диете номер 6, планируя еще на пару дней облегченный рацион. Разгрузочная диета при подагре нужна и в периоды ремиссии.

Возможны следующие варианты питания в такие дни:

  1. Употребление в пищу в течение суток овощей одного вида. Хорошо подходят для разгрузки пищеварительной системы зеленые яблоки, отварной картофель.
  2. Присутствие в рационе нескольких видов фруктов и овощей, их подача в виде салатов.
  3. Питание молочной пищей, кефиром или творогом.
  4. Рисово-яблочное меню, для организации которого готовят молочный рис (на сутки достаточно 75 грамм крупы). Кашу едят в течение дня небольшими порциями, употребляя в промежутках яблоки в сыром виде или яблочный компот. Общее количество фруктов не должно превышать 250 грамм. Следует помнить, что компот готовится без добавления сахара.

Врачи рекомендуют чередовать такие разгрузочные дни для максимального улучшения состояния за счет вовлечения в процесс различных сторон обменного процесса. При подагре такой подход обеспечивает более эффективную поддерживающую терапию, предупреждающую остро протекающие рецидивы.

Подагра не терпит крайностей, поэтому нужно помнить, что переедание и длительное голодание категорически запрещено. Неприемлемо и так называемое лечебное голодание, так как без поступления пищи в организме происходит резкое увеличение количества мочевой кислоты, что чревато острым болевым приступом.

Соблюдая столь несложные рекомендации, можно не только заметно улучшить общее состояние, но и обеспечить достаточно длительную ремиссию, не выбиваясь из привычного жизненного ритма.

загрузка...