Польза и вред консервантов

Покупая продукты в магазине, необходимо проявлять внимание, так как не все они произведены без добавления специализированных веществ – консервантов. В пищевой промышленности активно используется вещество, под названием консервант е220. Это не что иное, как диоксид серы или SO2. Его обязательно указывают на продуктах (таблица ингредиентов или дополнительных веществ).

Важные сведения о консерванте

Добавка представляет собой вещество без вкуса, но с характерным запахом. Важно помнить, что при переходе через значение температуры в -10 из газообразного состояния консервант превращается в жидкость. Диоксид серы образуется во время сжигание угля или древесины. Применяют консервант в пищевой промышленности для обработки сухофруктов, также используют при:

  • производстве экстрактов из фруктов и плодов;
  • изготовлении замороженных ягод;
  • создании кондитерских изделий (с содержанием кураги или чернослива);
  • в виноделии;
  • в соках и нектарах.

Визуальный эффект, говорящий о том что продукт содержит консервант е220 – глянцевый блеск (актуально для овощей и фруктов). Диоксид серы продлевает свежесть продуктов. Кроме того, добавка под этим номером предотвращает развитие болезнетворных бактерий, а также дрожжей и плесени. Она стабилизирует окраску жидкости что актуально для алкогольной продукции и соков. Аналогичными свойствами обладает консервант е200 – сорбиновая кислота.

Также консервант Е220 используется в продуктах питания, содержащих в рецептуре сахар. Это, в первую очередь, десерты, такие как джемы, варенья, повидло или мармелад. В процессе производства вяленой рыбы или мяса, разнообразных колбас и даже некоторых сортов пива этот компонент является важной частью рецепта. Популярный консервант е200 также входит в состав сладких продуктов, требующих консервации.

Влияние добавок на организм человека

Таблица вредного воздействия консервантов

Для того чтобы решить – приобретать ли продукт, содержащий диоксид серы или нет, необходимо знать, как вещество влияет на работу организма. Таблица состава поможет узнать о наличии этой добавки, поэтому читать ее нужно обязательно.

Попадая в организм человека вместе с продуктами питания, добавка вступает в химическую реакцию с элементами внутренней среды, в результате происходит быстрое окисление. Она полностью выводится вместе с мочой, но за счет своей токсичности может причинить вред человеку. Консервант е211, также является по своему воздействию канцерогенном, как и диоксид серы, поэтому могут:

  • произойти изменения в работе ЖКТ;
  • случиться разрушения тиамина и мостиков белков.

Организм реагирует на это аллергией, сбоями в процессе пищеварения. Если вследствие воздействия вещества уменьшилась концентрация тиамина, то человек ощущает усталость, становится вялым, апатичным. Нередко возникает одышка или тошнота. Появление диареи также не является неожиданностью. Именно поэтому следует принять экстренные меры по ее лечению, поскольку это может привести к обезвоживанию организма. В редких случаях у человека возникает сердечная недостаточность. Аналогичное влияние оказывает и консервант е202 — калиевая соль сорбиновой кислоты.

Отравление консервантом

Содержание вредных добавок в продуктах

Переизбыток консерванта диоксид серы может привести к отравлению. Основные симптомы, которые должны сообщить человеку об этом:

  • насморк (иногда очень сильный);
  • першение в горле;
  • рвота.

Негативные проявления в этом случае могут выражаться также появлением сердечной недостаточности. Если этот недуг уже присутствует, то человек должен быть особо внимателен к своему здоровью и ощущениями, после употребления продуктов с консервантами. В том случае, когда вещество соприкасается с кожей, то на месте может образоваться зона аллергической реакции. Таблица допустимых концентраций консервантов позволит узнать максимальное количество веществ при единовременном потреблении.

Особенности влияния веществ — консервантов

Некоторые люди не воспринимают большие дозы диоксида серы (до 4г/сутки). Вместе с тем, многие не могут употребить в пищу и мельчайшее количество вещества. Основные признаки в этом случае будут:

  • сильная диарея;
  • тяжесть и боль в желудке;
  • головокружение;
  • головные боли (иногда мигрень).

Частое употребление, особенно не контролируемое, может привести к развитию злокачественных (онкологических) опухолей. Именно поэтому таблица с суточными нормами потребления, должна присутствовать у каждого человека в доме.

Основной вред от консерванта SO2, так же как и от других, входящих в эту группу (например, консервант е202) – разрушение витамина группы В, а также белков. Принять меры предосторожности должны люди, страдающие бронхиальной астмой, поскольку вещество может вызвать сильную аллергическую реакцию.

Таким образом, очень важно внимательно прочитать всю предоставляемую информацию о составе продукта. Особенно если приобретаются сухофрукты, алкоголь, произведенное в заводских условиях варения. Рекомендовано перед употреблением в пищу хорошо промывать свежие овощи и фрукты, а затем поместить их в горячую воду на 7-10 минут. Допустимая норма диоксида серы в продуктах питания составляет около 100 мг/кг, такие сведения содержатся в таблице веществ – канцерогенов.

загрузка...