Диета при гастрите

Гастрит – заболевание желудка, которым страдают мужчины и женщины разного возраста. Он имеет несколько форм, по-разному протекает, но одинаково плохо действует на общее самочувствие. Основная причина развития гастрита — неправильное питание и бесконтрольное употребление жестких диет. При остром и хроническом гастрите важно правильно составлять ежедневное меню, следить за составом продуктов и режимом употребления пищи.

Диета – главное условие для успешного лечения данного заболевания. Особенно важно следовать ей при повышенной кислотности желудка. Большое количество выделяемой соляной кислоты способствует развитию язвенной болезни. А это чревато серьёзным ухудшением здоровья.

Острый гастрит и питание

Острая форма гастрита возникает при чрезмерном употреблении острой, копчёно-жареной пищи, алкоголя и других вредных продуктов. При его возникновении происходит раздражение слизистой оболочки желудка. Это приводит к неприятным ощущениям и болям.

Чтобы улучшить работу основного органа пищеварения, назначается специальное питание, составляется щадящее меню, рассчитанное на неделю. Диета при остром гастрите содержит легкоусваиваемые продукты, приготовленные в жидком виде. Здесь важно строго следовать режиму.

День первый День второй День третий
Вода, горячий сладкий чай, отвар шиповника Кисели, желеобразные блюда, суфле из белого мяса Паровые котлеты из куриного или другого нежирного мяса, фрикадельки, картофельное или морковное пюре, нежирный бульон, компот из сухофруктов

В последующие дни аккуратно включаются в меню привычные продукты: нежирное говяжье мясо, телятина, постная рыба. Их лучше всего употреблять в молотом виде. Рекомендуется есть паровой омлет или яйца всмятку. Допускается молоко и изделия из него, каши – овсянка, манка, гречка, рис, сваренные на воде или обезжиренном молоке. В качестве питья можно употреблять свежие ягодные и фруктовые соки, обычный или зелёный чай.

При остром гастрите не рекомендуется включать в меню сладости и сдобу, шоколад, сырые овощи и фрукты, острые приправы, сыры, сметану, творог. Кислые изделия особенно противопоказаны людям с повышенной кислотностью желудка.

Эрозивный гастрит и диетическое питание

При хроническом эрозивном гастрите на слизистых желудка появляются раны, которые разрушают клетки. Вначале их может быть немного, и локализуются они в одной области. Если не предпринять надлежайших мер, количество язв увеличится и эрозия распространится на весь желудок. Это довольно тяжёлая форма заболевания, которая требует более ответственного отношения к питанию.

Диета при эрозивном гастрите намного строже, чем при остром. Она включает следующие продукты:

  • молоко и кисломолочные изделия: йогурт, простоквашу, сливки (при условии нормальной кислотности);
  • диетическое мясо птицы, кролика, телятины;
  • супы и каши с крупами, создающими вязкую консистенцию, с добавлением сливок;
  • различные суфле и пудинги;
  • овощи, приготовленные на пару.

Диета при эрозивном гастрите запрещает употребление консервированной продукции, чересчур кислых ягод, фруктов, творога, кефира. В рационе не должны присутствовать хлебобулочные изделия, испечённые из дрожжевого теста, острая, жареная и копчёная пища. Абсолютно противопоказаны алкоголь и газированные напитки. Если диета при эрозивном гастрите соблюдается беспрекословно, то количество язвенных поражений сокращается, а ранее образовавшиеся раны рубцуются.

Атрофический гастрит и система питания при нём

Атрофический гастрит – форма воспалительного процесса, проходящего в железах и слизистой оболочке желудка. Клеточное строение главного пищеварительного органа меняется, со временем они отмирают, теряя свои функции. При хроническом атрофическом гастрите возникают серьёзные проблемы с усваиваемостью пищи, так как происходит сокращение слизистого слоя и количества желудочного сока.

Строжайшая диета при атрофическом гастрите может помочь больным людям поддерживать нормальную жизнедеятельность. При данной форме заболевания желудка учёными-диетологами разработана специальная система питания, называемая диетой № 2. Кроме перечня показанных к употреблению продуктов, она предписывает особый, многоразовый режим приёма пищи при незначительных порционных объёмах. Меню при атрофическом гастрите составляется не на день или неделю, а на продолжительный период времени.

Блюда Способы приготовления
Супы Приготавливают на овощных, рыбных или мясных нежирных бульонах с использованием круп, картофеля и других овощей, превращённых в пюре
Каши Используют любые крупы, кроме пшеничной и перловой. Готовят на воде или обезжиренном молоке до вязкого состояния.
Мясо, рыба Допускается протёртое или неоднократно перемолотое птичье, кроличье, телячье мясо и постная речная рыба
Мучные изделия Употребляются только в виде сухариков, хлебцов.
Молоко и молочные изделия Пьют кефир, простоквашу, ряженку. Разрешается есть сыр, протёртый через сито.
Овощи, фрукты, ягоды Едят свежими, варёными, тушёными и запечёнными только в пюреобразном состоянии.

Диета при атрофическом гастрите исключает употребление вредных продуктов, «сухомятки», фастфуда, спиртосодержащих и газированных напитков. Люди с данной формой заболевания испытывают серьёзные трудности с перевариванием пищи, поэтому должны следить, чтобы на столе не было твёрдой пищи. Диета при атрофическом гастрите предполагает употребление приготовленных блюд только в тёплом виде. Нельзя есть и пить слишком холодную или горячую пищу.

Гастрит с повышенной кислотностью

Многие люди страдают повышенной кислотностью желудка, когда в нём вырабатывается чрезмерное количество соляной кислоты. Она способна разъедать стенки пищеварительного органа, что приводит к язвенной болезни. При хроническом течении данной формы гастрита больные страдают изжогой, отрыжкой с кислым привкусом, тошнотой, голодными болями ночью. В их меню должны быть продукты, не способные спровоцировать выброс желудочной кислоты.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью в остром или хроническом варианте предполагает:

  1. употребление пищи часто (5-6 раз в день), но понемногу;
  2. использование подогретых, но не горячих блюд и продуктов;
  3. исключение острого, солёного, копчёного, жирного, кислого, алкогольного;
  4. при обострении потребление вязких каш и протёртых супов.

При хроническом гастрите с повышенной кислотностью нельзя злоупотреблять табаком и бесконтрольно принимать лекарственные препараты.

Любая форма гастрита предполагает следование диете, которую может разработать врач с учётом индивидуальных особенностей организма.

Длительные жесткие диеты с ограничениями в питании могут привести к серьезным нарушениям работы желудка. Только правильное сбалансированная диета полезна не только для похудения, но и для всего организма в целом. Перед началом той или иной диеты проконсультируйтесь с врачом. 

загрузка...