Африканская диета

Малоизвестная но очень эффективная африканская диета для быстрого похудения. Так же рассмотрим меню на каждый день и прочитаем отзывы тех, кто сидел на диете.

Люди всегда стремятся что-то улучшить в своем внешнем виде, особенно, если дело касается лишнего веса. Кто-то прибегает к услугам хирургов, некоторые не мыслят свою жизнь без спорта. Но большая часть населения, как женщины так и мужчины, пробуют (хоть один раз в жизни) похудеть с помощью различных диет, которых на свете существует огромное множество. Одни из них действительно полезны, другие скорее наносят вред организму, чем приносят пользу.

Поэтому при выборе диеты необходимо ориентироваться на то, насколько правильно в ней подобрано питание, сбалансированное ли оно по основным компонентам или приоритет отдается какому-то одному продукту.

Привет с далекого африканского континента

Большую известность во многих странах мира сегодня приобретает так называемая африканская диета. В ее меню переплетены весьма необычные вкусовые оттенки. Несомненным плюсом также является отсутствие в диетическом списке продуктов животного происхождения. Кроме этого, блюда африканской кухни богаты клетчаткой и витаминами.

Основной рацион питания у местного населения составляют овощи, бобовые и крупы, а также сухофрукты и различного вида орехи, преимущественно — арахис. А всеми любимые продукты из мяса и рыбы практически отсутствуют, так как цена на мясные деликатесы в странах Африки достаточно высока. Что касается рыбы, она хоть и плавает в изобилии в прибрежных озёрах, каждый день в рационе она присутствовать не может.

Традиционные способы приготовления пищи, используемые у африканских народов:

  • на пару (еда заворачивается в листья);
  • обжаривание на масле (на открытом огне);
  • на углях.
Важная роль в питании отдается супам (или соусам) — «холодным» комбинациям из различных продуктов. При этом сама смесь подается в виде пюре или каши, приготовленных из свежих овощей или зерновых: риса, кукурузы или проса.

Африканская диета: борьба за красивое тело и здоровый организм

Вызвавшая большой шок в странах Европы, африканская диета постепенно набирает обороты, вызывая только положительные отзывы. Адаптируясь под условия нашего существования, она претерпевает некоторые изменения касательно списка разрешённых к употреблению в пищу продуктов. Экзотические, взятые из африканского меню (например листья баобаба) заменяются в диете листьями салатов, которые без труда находятся на прилавках российских супермаркетов.

Поклонникам выбранного стиля питания не гарантируют быстрого похудения. Африканская диета не дает стремительных результатов, она нормализует состояние и работу внутренних органов, позволяя после потери лишних килограммов сохранять вес.

В норме разрешается по африканской диете за месяц «потерять» около 8 килограммов. При этом не стоит забывать и об спортивных нагрузках. Выбирайте что-то одно — занятия в тренажерном зале (лучше — под наблюдением профессионального тренера), спортивный уголок дома, плавание или бег — главное, чтобы все тело начало «работать», заставляя постепенно исчезать лишние килограммы. Физические нагрузки стоит увеличивать постепенно, чтобы организм не начал впадать в состояние стресса.

Основные принципы африканской диеты

Чтобы диета приносила ощутимые результаты, необходимо соблюдать все основные принципы питания. Главный из которых — ограничение суточной нормы энергетической ценности продуктов до установленного уровня калорий.

  • Вместо мяса — специи: приправим от души.

В традиционной африканской системе питания мясо не доступно большинству населения. Впрочем, как и яйца — их употребляет только в составе с другими продуктами. В нашем варианте «африканской диеты» возможно употребление мяса нежирных сортов (телятина, крольчатина или курица). Его допустимо добавлять в готовые соусы в количестве 70 грамм для придания вкуса (т. е. использовать как специю).

В качестве вторых блюд в меню разрешено включать рыбу или творог. Они позволяет в значительной степени снизить холестериновые показатели в крови.

Кроме того, американские ученые, проведя ряд практических исследований доказали, что придерживаясь подобной системы питания, можно избежать (или снизить) вероятность заболевания рака кишечника.

  • Жареный арахис — постоянный «гость» на столе.

По традиции, жареный арахис (естественно без соли) сопровождает каждый прием пищи жителей африканского континента. Именно в таком виде он становится наиболее полезен для человеческого организма. В процессе обжарки в орехах вырабатываются специфические вещества, повышающие жизнеспособность клеток сердечной и сосудистой систем. Кроме того в нем содержится витамины группы Е и B, которые защищают организм от гастрита и оказывают поддержку при переутомлении. Помимо этого, включение арахиса в каждодневное меню, способствует продлению срока жизни и полезно для похудения.

  • Вместо соли — сладкая стружка.

Африканская система питания не предполагает использования соли. Вместо неё в ход идут различного рода приправы, к некоторым из которых желающим похудеть придется привыкнуть. Первое — десерт немыслим без присутствия в нем зелени, а основные блюда и соусы в меню — без кокосовой стружки. Последняя придает блюдам сладковатый и непередаваемый вкус.

  • Зелень, зелень и еще раз — зелень.

Приоритет в рационе африканской диеты отдается овощам. Они занимают главное место на столе во время обеда и ужина (поскольку на завтрак все же полезнее есть каши и лепешки). Основные блюда, согласно диетическому меню — это баклажаны, капуста, зеленая фасоль.

  • Сладкое и булочки — на выходные.

Чтобы любая диета была действенной, а процесс похудения вызывал приятные эмоции, не следует загонять своё тело в жесточайшие рамки. Или наказывать себя за съеденной «лакомство». В Африке многие продукты, в т. ч. сладкое и мучное (не считая каждодневных пресных лепешек) не всегда доступны (по цене) и поэтому всегда являются приятным сюрпризом в меню выходного дня.

Наши же реалии таковы, что сладкое вполне доступно, а когда оно превращается в «запретный плод» — последствия слишком велики. Соблазн отведать чего-нибудь «этакого» возрастает в несколько раз, прочно основываясь в мыслях.

Большинство диетологов придерживаются мнения, что, придерживаясь правила «сладкое — на выходные», человек, сидящий на диете, может тем самым отвести душу и снять нервное напряжение. Другое дело, что сладкое сладкому рознь. Вместо приторных конфет, шоколадных батончиков и прочих «непотребств» можно добавить шоколадную стружку в творог или натуральный йогурт, или запечь яблоко и полить его 60 граммами растопленного шоколада. Рецептов — множество, было бы желание экспериментировать.

Меню африканской диеты

Придерживаясь основных правил африканской диеты и изменив привычное меню, можно не просто похудеть. Прежде всего, организм начнет получать (а значит и вырабатывать) больше энергии, исчезнет чувство дискомфорта, появятся ощущение уверенности и привлекательности. Но не стоит забыть, что если употреблять бобовые в размерах больше установленных, похудеть не получится. В норме дневной рацион должен не превышать отметки в 1300 калорий.

Меню на каждый день (весьма примерное), согласно диете, может включать:

  • на завтрак: кашу из цельного зерна;
  • на обед: 30 граммов жареного арахиса, зеленый салат (как самостоятельное блюдо), рыбный суп, рис с свежими овощами (по желанию), чай и десерт — сухофрукты или курага;
  • на полдник: фрукты (в зависимости от времени года за окном);
  • на ужин: картофельно-гороховое (или другой вид бобовых) пюре или творожные шарики («ленивые вареники»), посыпанные кокосовой стружкой, или макароны, фаршированные куриным фаршем и запеченные в духовке под томатно-овощной подливой.

Читая отзывы…

Люди, применившие африканскую диету на личном примере, отмечают, что:

  • процесс снижения веса хоть и идет постепенно, но результативно;
  • исчезают неприятные ощущения в желудке;
  • отсутствует чувство голода (благодаря орехам).

Что касается негативных отзывов — к таковым можно отнести следующие недостатки, присущие самой диете:

  • не все способны приспособиться к практически вегетарианскому образу жизни (если придерживаться традиционной версии африканской диеты — совсем без мяса);
  • из-за похудения появляется чувство депрессии (из-за отсутствия в меню сладкого);
  • африканская диета имеет противопоказания.
Любая диета требует тщательного изучения всех возможных побочных действий на организм. Африканская диета, несомненно, имеет ряд преимуществ перед другими диетическими системами, но она противопоказана людям, страдающим расстройствами пищеварительной системы, особенно заболеваниями желудка и печени.

Также не стоит придерживаться диеты кормящим матерям, так как арахис достаточно сильный аллерген, способный вызвать диатез у новорожденного. Что касается бобовых, они способствуют задержке стула у ребенка и появления газиков, даже если присутствуют исключительно в мамином меню.

 

загрузка...