Польза и вред зеленого чая

Зеленый чай понижает артериальное давление, успокаивает нервную систему, помогает похудению и обладает еще множеством полезных свойств, которые мы рассмотрим более подробно.

Традиционный для Востока напиток с тысячелетней историей и культурой потребления вошел в нашу жизнь в конце XX века. Некоторые из наших соотечественников до сих пор относятся к нему с недоверием, предпочитая его черного собрата и не ведая, что оба вида чая собирают с одних и тех же кустов и в виде сырья они выглядят абсолютно одинаково.

А все превращения начинаются после и заключаются в особенностях так называемой ферментации. Для этого листья подвергают более бережной обработке, что сохраняет в зеленом чае весь уникальный состав.

Вред зеленого чая

Но как любое лекарство этот напиток может быть и вреден, если им злоупотреблять.

Итак, зеленый чай: польза и вред с акцентом на минусы. Он противопоказан:

  • при повышении температуры тела;
  • на стадии обострения различных хронических недугов;
  • язвенникам из-за свойства чая сдвигать pH желудочного сока в сторону кислой среды;
  • не стоит употреблять напиток при ревматоидном артрите и патологиях печени;
  • из-за возбуждающих алкалоидов экстракт зеленого чая не рекомендован тем, у кого случаются приступы тахикардии, проблемы со сном и отмечается чрезмерная нервная возбудимость;
  • с алкоголем чай образует ядовитые альдегиды, токсичные для печени и почечных клубочков. Это особенно актуально для мужчин. Нельзя также принимать чай с молоком натощак. Несвежий чай с молоком тоже вреден.

Состав чая

Зеленый чайИтак, зеленый чай: польза и вред. Начнем с состава — наглядной демонстрации того, чем полезен зеленый чай, хотя умение правильно заваривать зеленое сокровище тоже очень важно. С глотком ароматного напитка мы получаем:

  • дубильные соединения, включающие 30 полифенолов, которые в общей сложности составляют до 30% сухой массы чаинок. Среди них катехины, танин и еще много производных полифенольных соединений;
  • алкалоиды, в том числе и кофеин, который известен как психостимулятор за бодрящее действие, такое необходимое нам после ночного сна. Название алкалоида несколько интерпретировано в теин, хотя оба термина, по мнению ученых, абсолютно тождественны. В связке с танином он мягче воздействует на нервные процессы, работу сердца и сосудов. В целебном экстракте также содержатся теофиллин с теобромином, правда, в небольших количествах. Но от этого их способность расширять сосуды и увеличивать мочевыделение не умаляется;
  • аминокислоты. Из свободных аминокислот в напитке обнаружена глутаминовая кислота, нормализующая азотистый обмен и возбуждающая нервные процессы в организме;
  • из белков в зеленом чае присутствуют одни ферменты. По содержанию белковых молекул напиток не уступает представителям семейства бобовых, а в общей сложности протеины составляют до четверти сухого остатка чайных листьев;
  • эфирные масла, определяющие уникальный аромат зеленого чая. При мизерном количестве 0,02% они влияют на качество получаемого напитка. На последнее свойство влияет также знания и умения правильно заваривать зеленый чай. Большая часть эфирных масел улетучивается в процессе переработки сырья;
  • содержание полезных микроэлементов в чае составляет до 7%;
  • чай — это кладезь витаминов. Начиная с полезного для глаз каротина провитамина А, дальше список могут продолжить витамины группы B, витамины К и РР;
  • чай отличается высоким содержанием аскорбиновой кислоты или витамина С. Полезные свойства последнего повышаются от комплекса с витамином Р, в результате чего аскорбиновая кислота больше накапливается и лучше задерживается в организме.

Вывод: зеленый чай — настоящая аптека, призванная служить человеку. Но в чем польза зеленого чая?

Польза зеленого напитка 

Польза зеленого чая

Ценный состав обуславливает и свойства зеленого чая:

  • гармонизирует нервную деятельность;
  • приходит на помощь сосудам, делая их более прочными и эластичными;
  • понижает артериальное давление;
  • избавляет от жировых отложений на внутренней поверхности сосудов. Разрушает для этого холестериновые бляшки и предупреждает появление новых. Повышает проходимость сосудов;
  • одно яблоко и 4 чашки чая в день, в 2 раза снижает риск инфаркта миокарда;
  • лечит дизентерию благодаря катехинам, обладающим противомикробным действием;
  • при отравлении никотином и алкоголем, пьют сладкий зеленый чай с молоком;
  • танин помогает нормализовать пищеварение и состояние печени;
  • повышает сопротивление организма экранному излучению;
  • выводит радионуклиды и тяжелые металлы, что полезно для печени;
  • при воспалении веки промывают правильно и крепко заваренным, быстро охлажденным зеленым чаем;
  • средней крепости зеленый чай с лимоном поможет при простуде, кроме случаев с высокой температурой;
  • нормализует состав крови;
  • повышает работоспособность печени.

Зеленый чай и давление

Отдельно стоит отметить, как влияет экстракт зеленого чая на кровяное давление — повышает или наоборот. Как правило, гипотоники пьют кофе в надежде несколько повысить давление. На короткий период давление повышается, но глобально кофе с проблемой не справляется. Сосудорасширяющее действие алкалоидов у всех людей, в том числе и у мужчин, работает одинаково — давление падает.

Поэтому вопрос касательно того, повышает ли зеленый чай артериальное давление, имеет только один ответ — нет. Давление будет падать.

Чай с молоком, лимоном и имбирем

Зеленый чайДолгожители Поднебесной знают, чем полезен зеленый чай. Также они знают, как его правильно заваривать и после пить с молоком. При более глубоком изучении оказалось, что чай с молоком более качественно усваивается, тем самым раскрывает весь букет полезных свойств продукта и нормализует давление. К тому же с молоком он улучшает состояние печени. Но из-за немалой калорийности чая с молоком его трудно назвать диетическим продуктом.

Тонизирующим эффектом обладает зеленый чай с лимоном за ударную дозу витамина С.

Полезен также зеленый чай с имбирем. Особенно для печени, щитовидной железы, стимулирует мозговую деятельность, лечит потенцию, простуду и другие недуги. Его легко приготовить, если приобрести высокосортный чай и качественный корень. Зеленый чай с имбирем пьют как охлажденным, так и горячим. Если в зеленый чай с имбирем добавить немного чеснока, получится состав для похудения. Можно приготовить и зеленый чай с имбирем и молоком.

Польза для похудения

Зеленый чайГодится ли зеленый чай для похудения — такой вопрос интересует как женщин, так и мужчин. Зеленый чай для похудения может оказывать жиросжигающий эффект, так как продукт нормализует пищеварение, метаболизм, избавляет от шлаков, что улучшает состояние печени.

Но зеленый чай для похудения не сможет автоматически устранить сантиметры на талии. Они будут уходить при регулярном употреблении напитка, а также в комплексе с правильным рационом, в котором достаточно фруктов, овощей, круп, мало сладкого и мучного. И конечно, надо научиться заваривать и пить целебный экстракт, в том числе и с молоком. Только так зеленый чай для похудения оправдает ожидания женщин.

Многих женщин также интересует вопрос, как пить зеленый чай при беременности. Будущим мамам будет полезен напиток, полный витаминов, антиоксидантов, нормализующий давление, работу сердца и печени. Зеленый чай при беременности избавляет от проблем с зубами и костной тканью. Он также помогает при токсикозе. Зеленый чай при беременности лучше пить в умеренных количествах, потому что окончательных выводов о полной безопасности продукта для роженицы и плода не получено.

Мужское здоровье

Мужчин интересует и другое свойство продукта, а именно снижать риск развития рака простаты. Для мужчин, выпивающих в день 5-6 чашек чая, этот риск снижается в 2 раза. Те же из мужчин, кто пьет только 1 чашку напитка, такой антионкологической защитой похвастаться не могут. Так что для мужчин вопрос с ценностью зеленого чая закрыт. Вообще, он полезен как для женщин, так и для мужчин, потому позволяет дольше оставаться молодыми и здоровыми.

Как заваривать

Но чтобы свойства зеленого чая раскрылись, надо научиться правильно заваривать целебный напиток. Сначала чайник следует ополоснуть кипятком. После насыпать продукта из расчета ч.л./стакан. Вода должна быть около 80° C. Выдержать 2 минуты. Полученный напиток вылить в более вместительную емкость так называемый чахай. В чайник опять налить воды, выдержать на полминуты дольше, полученный напиток опять вылить в чахай и разлить по чашкам.

Заваривать чай можно и по-другому. С чайника по прошествии двух минут напиток наливают в пиалу, после обратно в заварочный чайник. Это действие повторяют несколько раз, давая чаю подышать. Если напиток горчит, значит, произошло перезаваривание. Если чай заваривать 2 минуты, полученный напиток бодрит, а если 5 минут — успокаивает.

За день нельзя выпивать больше 6 чашек. Чай с мятой полезен для женщин за нормализацию гормонального фона. Для мужчин он противопоказан, так как создает проблемы с уровнем тестостерона.

загрузка...