Продукты для сердца

Полезные продукты для сердца и сосудов должны присутствовать в рационе каждого человека. Что полезно а что вредно для сердца? Давайте разберемся.

Отличное самочувствие человека заключается в правильном функционировании всех органов. Сердце – главный среди них. Его состоянием и работоспособностью определяется жизнь и здоровье всего организма.

Здоровье «человеческого мотора» зависит от многих факторов. Ведущим является питание. Оно насыщает и обогащает его необходимыми веществами, формирует и развивает жизненную энергию. Очень важно выбирать правильно продукты для сердца и употреблять те из них, какие будут максимально полезны ему и сосудам.

Что нужно сердцу

Для нормальной работы сердечной мышцы и сосудов, активного кроветворения и перегонки жизненно важной жидкости по всему организму важно своевременно поставлять в него витамины, микроэлементы и другие полезные вещества. Существует ряд компонентов, которые особенно необходимы сердцу.

Витамины группы В влияют на процессы липидного обмена.

  • Наиболее важным является В12, без которого нарушается процесс кроветворения. Это может привести к неожиданно возникающим носовым кровотечениям и анемии, общей мышечной усталости и снижению работоспособности всех органов, включая сердце.
  • В1 – тиамин: восстанавливает сердечный ритм и улучшает циркуляцию крови. При его недостатке возникает аритмия и одышка.
  • В6 – пирадоксин: практически полностью уничтожает холестериновые бляшки и способствует выведению этого вредного элемента из сосудов.

Витамины для сердцаВитамины А и Е значительно укрепляют стенки сосудов, повышают их проницаемость. Компонент Е избавляет клетки от старения и является необходимым при профилактике и лечении сосудов и сердца.

Е и С — витамины, сокращают количество вредного холестерина и разжижают кровь, позволяя ей свободно двигаться по всему человеческому телу. Оптимальное количество аскорбиновой кислоты значительно укрепляет сердечную мышцу.

Клетчатка способствует выведению холестерина из организма. Это создаёт условия для поддержания в норме диаметра сосудов и усиления кровяного потока.

Са (кальций) в организме выступает в роли регулятора артериального давления крови.

К (калий) – один из самых важных для сердечной мышцы компонент. Он улучшает её деятельность, заставляет работать в нужном ритме. Этот химический элемент способствует выведению лишней жидкости из всего организма.

Mg – другой компонент, который наиболее необходим и полезен для сердца и сосудов. Он создаёт сосудорасширяющий эффект и активизирует работу всего сердечного комплекса.

Р (фосфор) – компонент, играющий важную роль при строительстве клеточных и тканевых перегородок. Он помогает передавать нервные импульсы, которые способствуют сокращению мышц, в том числе и сердечной.

Большинство данных компонентов содержится в пище и попадает к внутренним органам через продукты. Заботясь о здоровье сердца, особенно важно обращать внимание на то, что стоит на столе во время завтрака, обеда и ужина.

Витамины

Каждый продукт питания, исключая вредные изделия современной пищевой промышленности, играет свою роль в укреплении и поддержании жизнеспособности человеческого организма. Есть среди них те, которые наиболее необходимы для сердца и сосудов.

Каждый из ингредиентов, употребляемых в пищу, имеет свой состав. В разных продуктах, плодах, напитках — различное количество полезных элементов. В некоторых преобладают определённые вещества, которым может совсем не быть в других. Исходя из витаминного состава, следует определить перечень, в который входят наиболее полезные продукты для сердца.

Витамины Продукты
Группа В Авокадо, злаковые (особенно пшеница), кукуруза, соя, арахис и лён (масла из них)
А (ретинол)

Рыба жирных сортов (палтус, лосось, треска), рыбий жир, печень копытных животных, куриный желток, молоко и кисломолочные изделия; фрукты: абрикос, дыня, груша, яблоки с красной кожурой;

Овощи: шпинат, брокколи, морковь, болгарский перец, помидоры.

Е (токоферол) Любые орехи, семечки тыквы и подсолнечника; ягоды: облепиха, калина, черника, шиповник, вишня; овощи: огурец, томат, редис, морковь, шпинат; фрукты: персик, киви, абрикос, гранат; курага и чернослив, зерновые, бобовые, растительные нерафинированные масла.
С (аскорбиновая кислота) Фрукты: киви, цитрусовые, черная смородина, болгарский перец, облепиха, шиповник, картофель в печёном и сваренном в «мундире» виде; травы: крапива, люцерна, петрушка, малиновые листья, щавель.

Для сердца необходимы и другие компоненты:

  • гликозиды, которые содержатся, например, в грейпфрутах;
  • антиоксиданты, имеющиеся в гранатах;
  • Омега-3, присутствующий в льняном масле, сельди, треске.

Данные вещества препятствуют возникновению тромбов в сосудах, улучшают кровообращение, приводят в порядок артериальное давление, не дают развиваться инфаркту миокарда и атеросклерозу.

Минералы

Минералы – вещества, которые не имеют энергетической ценности, как белки, жиры и углеводы. Но без них не может обойтись ни один живой организм. Они являются активными участниками водно-солевого и кислотно-щелочного обмена, строительным материалом для клеток и тканей.

Все минеральные вещества делятся на две группы: макро и микроэлементы. Для сердца и сосудов важны те и другие. К макроэлементам относят кальций, калий, магний, фосфор, хлор. В группу микроэлементов входят железо, цинк, фтор, медь, йод.

Все эти компоненты содержатся в продуктах, употребляемых человеком в пищу. Однако концентрация их незначительна. Для восполнения недостатка минералов рекомендуется сочетать обычное питание с приёмом комплексных добавок, где присутствуют концентрированные витамины и необходимые элементы из таблицы Д.И.Менделеева.

Самыми важными для сердца макроэлементами являются Р, Са, Na и Mg.

Минералы Польза для сердца Суточная норма для взрослых Продукты
Р (фосфор) Способствует обмену энергии, нормализует сердечный ритм, избавляет от скачков давления 1200 мг Рыба, мысо, любой хлеб, сыр, молоко, бобовые (фасоль, горох), крупы (овсяная, перловая, ячневая)
Са (кальций) Основа костной и других тканей, участник работы сосудов, сердца и всех мышц. 800 мг Вся молочная продукция, включая сыры.
Na Выступает регулятором кровяного давления, служит средством для обменных процессов, участвует в работе мышц и нервной ткани. 100 мг В продуктах практически отсутствует. Восполняется употреблением поваренной соли, консервированных ингредиентов.
Mg (магний) Участвует в строительстве тканей и клеток, поддерживает основные процессы, происходящие в нервной системе, энергетическом обмене 400 мг
  • Хлеб, крупы (овсяная и ячневая), фасоль, орехи (особенно много), бананы, персики, абрикосы, малина и другие садовые ягоды;
  • кунжутные семена; картофель, шпинат; морская рыба;
  • мясо кролика.

Фосфор и кальций присутствуют в овощах и фруктах. Но усвоению их организмом мешают кислоты, которые содержатся в плодах. Чтобы обеспечить полное всасывание обоих компонентов, важно поддерживать их баланс. Если фосфор будет превалировать, он вымоет кальций: кости станут хрупкими, а ткани потеряют эластичность. Мышцы, включая сердечную, приобретут рыхлую структуру.

При превосходящей доле кальция развивается мочекаменная болезнь. Ткани теряют упругость и как бы «деревенеют». Оптимальное соотношение фосфора и кальция – 1:1,5.

Большое количество магния в продуктах питания влияет на усваиваемость кальция. При составлении ежедневного рациона учитывают, что их соотношение должно быть 1:0,7 (на первой позиции Са).

Для сердца солёная пища вредна. Она способствует задержке воды и созданию отёков, провоцирует развитие гипертонии. Недостаток натрия рекомендуется восполнять через употребление в ограниченном количестве солений и маринадов.

Калий (К)

Калий в продуктах

Из всех микроэлементов самым важным для сердца и сосудов является калий. Это активный компонент устанавливает кислотно-щелочной баланс в клетках крови. Он заставляет действовать некоторые ферменты и становится посредником в передаче импульсов нервных окончаний.

Калий способствует нормализации кровяного давления. Он блокирует действие натрия, если тот накапливается в клетках в большом количестве. Этим калий не даёт развиваться сердечно-сосудистым заболеваниям и образованию отёчности. В его помощью происходит нормальное выделение мочи и выведение жидкости из организма.

Калий можно извлечь из обычных продуктов питания. Он содержится в следующих ингредиентах:

  • постное и белое мясо;
  • крупяные изделия: гречка, овёс, пшено;
  • грецкий орех и фундук;
  • картофель «в мундире»;
  • грибы (особенно шампиньоны);
  • бобовые (горошек зелёный, соя, фасоль белая);
  • дыня, арбуз, черешня, яблоко, киви, виноград, смородина, ежевика, вишня и др.;
  • морковь, свёкла, перец болгарский, баклажан, капуста разных сортов, редька ;
  • ростки пшеницы;
  • сухие и вяленые фрукты (чернослив, курага, инжир, изюм, финики).

Из компонентов разных групп минералов особое значение для поддержания работы сердца и сосудов имеют калий и магний. Они присутствуют в продуктах животного происхождения: молоке, говядине, свинине и других видах мяса.

Для укрепления здоровья и сердечной мышцы необходимо выбирать нежирные ингредиенты. Калий, даже в большом количестве, не способен избавить организм от избытков жира и противостоять образованию холестерина. Чтобы повысить усвояемости всех жизненноважных компонентов, которые содержатся в животных продуктах, их следует запекать или отваривать, лучше всего на пару.

Калий может поступить в организм из концентрированного сока яблок, употребляемого в натуральном виде без подсластителей. Очень полезна кожура этих плодов. Кроме калия, в ней содержится железо, необходимое для поддержания нормального уровня гемоглобина крови.

Низкий показатель последнего приводит к анемии. Яблоки, содержащие калий, железо и другие микроэлементы — превосходное средство для очистки крови и сосудов, профилактики атеросклероза.

Кроме калия, в небольшом количестве сердцу и сосудам требуется сера, йод, хлор и другие микроэлементы, которые можно извлечь из продуктов питания.

В заключение стоит перечислить, какие продукты самые полезные для сердечно-сосудистой системы. В их число входят:

  • нежирные сорта мяса;
  • морская рыба;
  • молоко и кисломолочные изделия;
  • орехи, семя абрикосов;
  • яблоки, бананы, виноград и изюм;
  • морковь, свёкла, кукуруза, картофель;
  • овёс и пшеница;
  • хлеб;
  • фасоль;
  • нерафинированные растительные масла (особенно льняное).

К сожалению, чрезмерное употребление многих из данных ингредиентов приводит к увеличению массы тела. Лишний вес отрицательно влияет на работу сердца и сосудов. Важно правильно организовать режим питания, чтобы не навредить фигуре и помочь сердцу.

загрузка...