Овсяные отруби для похудения

Овсяные отруби – это продукт, который можно употреблять в различных целях – от общего оздоровления организма до целенаправленного похудения. Такое комплексное действие возможно благодаря уникальному составу и особенностям влияния на функционирование пищеварительной системы. Главное – соотнести пользу и возможный вред.

Применение в рамках диетического питания

Основное предназначение овсяных отрубей – контроль аппетита (за счет появления ощущения сытости), замедление процесса всасывания пищевых жиров, сахара, нормализация работы кишечника и других органов пищеварительной системы, обеспечение организма требуемой ему энергией.

Основой для изготовления овсяных отрубей становится твердая оболочка овса, а не сами зерна (как в случае с овсяными хлопьями). Поэтому хлопья и отруби нельзя рассматривать как подходящие для замены аналоги. Разнится не только источник, но и калории, составляющие 117 и 74 ккал для 100 граммов хлопьев и отрубей соответственно.

Полезный продукт всегда имеет однородную порошкообразную структуру без включений шелухи, обломков стеблей, пленок колосков. Как показывают отзывы, в поисках вариантов, где купить овсяные отруби, можно обращаться не только в супермаркеты, но и аптеки, специализированные отделы детского питания.

Состав продукта

Помимо клетчатки, количество которой в отрубях из овсяных оболочек достигает 20%, этот диетический продукт богат следующими элементами:

  • Аминокислотами;
  • Витаминами А, В, PP, C и D;
  • Полезным для глаз зеаксантином, лютеином;
  • Обладающим антиоксидантными свойствами ликопином, за счет чего рекомендуется принимать овсяные отруби с целью предупреждения формирования холестериновых отложений;
  • Минеральными веществами в виде магния, кальция, кремния, калия, фосфора, йода, железа;
  • Представленным в водорастворимой форме β-глюканом, который аналогично ликопину помогает понизить уровень холестерина за счет связывания жирных кислот.

Соотношение пользы и вреда

Для такого продукта, как овсяные отруби, польза и вред соотносятся с превалированием первой характеристики. Столь обширный состав позволяет заведомо предполагать их несомненное положительное влияние на организм. С позиции медицины объяснить явную пользу для систем и органов можно, выделяя следующие моменты:

  1. Овсяные отруби богаты растительным белком, который особенно необходим в период диет.
  2. Содержащиеся в отрубях грубые пищевые волокна пропитываются водой и разбухают, после чего с частью холестерина, свободных радикалов и токсических веществ выводятся наружу (решается проблема задержки стула).
  3. Присутствующая в овсяных отрубях клетчатка способна связывать желчные кислоты, что является профилактикой атеросклероза.
  4. Правильно применяемые отруби замедляют расщепление крахмала, нормализуя гликемический индекс, что крайне важно при сахарном диабете. Этот же принцип позволяет употреблять овсяные отруби для похудения.
  5. Благодаря наличию витаминов различных групп применение овсяных отрубей – залог повышения иммунитета и улучшения общего самочувствия.
  6. Присутствующие в овсяных отрубях магний и калий – вещества, без которых нарушается работа сердца и сосудистой системы по причине задержки в организме жидкости, развития гипертонической болезни.

Возможный вред

Нужно отметить, что овсяные отруби способны причинить вред здоровью только при наличии в организме серьезных патологий. Так, противопоказанием к приему являются следующие состояния организма:

  • Наличие язвенной болезни или гастрита с протеканием процессов в острой фазе;
  • Любые повреждения слизистой оболочки желудка, включая спайки и эрозии;
  • Необходимость приема медицинских препаратов любых групп из-за способности овсяных отрубей абсорбировать активные вещества.

Для исключения из списка противопоказаний последнего пункта употреблять полезный для организма продукт рекомендуется с интервалом в 6 часов между приемом отрубей и медикаментов. В сутки общее количество очищающего продукта не должно превышать 30 грамм.

Что касается первого пункта, отзывы пациентов показывают, что продукт можно принимать в минимальном количестве при явном угасании воспалительного процесса и только под наблюдением лечащего врача.

Использование с целью похудения

Употреблять овсяные отруби для похудения эффективно по нескольким причинам. Как показывают отзывы, основное внимание худеющих в большинстве случаев заострено на уменьшении аппетита, понижении уровня холестерина, снижении скорости всасывания жиров и сахаров, более активной работе кишечника. Все эти моменты удается реализовать, планируя потерю веса на отрубях.

Для большинства людей такое похудение является максимально результативным и безопасным в силу следующих факторов:

  1. В отрубях, в сравнении с хлопьями, количество клетчатки и растворимых волокон больше наполовину. Именно благодаря преобладанию растворимых волокон происходит впитывание воды продуктом с последующим формированием массы, обволакивающей стенки кишечника и желудка, за счет чего «плохой» холестерин не успевает всасываться, а выводится из организма.
  2. Принимать продукт очень эффективно для снижения суточного количества калорий все по той же причине. Благодаря существенному увеличению в размерах растворимых волокон происходит быстрое заполнение желудка и появление ощущения сытости.
  3. В отличие от многих других веществ, способствующих потере веса, овсяные отруби для похудения не сказываются негативно на состоянии организма, так как снижение скорости всасывания жиров и сахаров не провоцирует общего скачка уровня сахара, что чревато ожирением.
  4. Под влиянием попадающих в кишечник измельченных овсяных оболочек активизируется размножение полезных микроорганизмов, в результате чего удается не просто похудеть, но еще и предупредить развитие колоректальных онкологических образований.

Как подтверждают отзывы, дополнительным плюсом становится минимальная калорийность овсяных отрубей.

Варианты употребления

Планируя употребление овсяных отрубей, нужно крайне внимательно отнестись к выбору. Упаковка с продуктом обязательно оценивается на наличие повреждений и герметичность, а после встряхивания должна ощущаться рассыпчатая структура содержимого, слипание отрубей недопустимо.

Принимать в пищу овсяные отруби можно только при условии соблюдения правил хранения. Речь идет о герметичной таре, которую помещают на дверцу холодильника.

Также, следует неукоснительно соблюдать приведенные ниже правила:

  • Принимать продукт можно только на фоне усиленного питьевого режима (суточная норма составляет не менее 2 литров чистой воды), иначе возникнут сложности с перевариванием, что поспособствует снижению ожидаемого результата и развитию запорных явлений;
  • Ежедневно разрешается употреблять не более 3 столовых ложек овсяных отрубей, иначе организм отреагирует появлением ощущения тяжести в животе, избыточным газообразованием и преобладанием жидкого учащенного стула (что влечет за собой обезвоживание);
  • Начинать принимать продукт для похудения следует с минимальной дозы, постепенно увеличивая количество;
  • Между курсами похудения обязательно делают перерывы, так как в результате приема измельченных овсяных оболочек отмечается замедление всасывания не только вредных, но и питательных веществ. В итоге можно заметно ослабить иммунную систему.

Отзывы подтверждают, что принимать отруби из оболочки овса можно по-разному:

  • Добавляя их в готовую еду;
  • Соединяя с полезным продуктом предназначенный для запекания или жарки;
  • Посыпая овощные салаты;
  • Соединяя с продуктами для выпечки печенья, пирогов, диетических лепешек;
  • Растворяя в соках, молочных напитках;
  • В чистом виде во время еды, запивая достаточным количеством жидкости;
  • В качестве холодной каши из залитых на ночь стаканом кефира двух столовых ложек продукта (порцию съедают на следующий день, разделив на три приема).

Трехфазное похудение

Такой метод считается наиболее эффективным и подразумевает следующие этапы:

  1. На протяжении 12 дней отруби заваривают, заливая 60 граммами кипятка чайную ложку продукта. Можно принимать только оставшуюся после процеживания остывшую гущу в 3 приема.
  2. Затем еще 14 дней измельченные оболочки овса заваривают, увеличивая дозировку до двух столовых ложек, заливаемых 100 граммами кипятка. Принимать нужно аналогично первому этапу.
  3. В течение последующих двух месяцев следует употреблять сухие отруби трижды в день по пару ложек вместе с пищей.

загрузка...