Польза и вред перловки

Перловая крупа представляет собой цельные ячменные зерна, подвергнутые первичной обработке с целью удаления формирующих наружную оболочку отрубей. Особенностью перловой крупы является ее высокая питательность, подкрепленная сравнительно низкой стоимостью. Сочетание данных качеств и обеспечило перловке место в списке наиболее популярных круп. Насколько же соизмеримы польза и вред продукта?

Насколько полезна перловка

Таблица калорийности на сто грамм продукта:

Белки Жиры Сложные углеводы Калорий
9,3 1,1 66,5 313

Положительное действие перловки обусловлено сохранением прошедшей первичную обработку крупы следующих свойств ячменя:

  • Благодаря большому содержанию клетчатки крупа запускает механизмы очистки пищеварительного тракта. Без применения специальных средств происходит выведение токсинов и шлаков, отмечается нормализация стула, устранение запорных явлений. Из кишечника эффективно выводятся скопившиеся на стенках отложения;
  • Польза перловки заключается и в поступлении с кашей в организм витамина РР, способствующего нормализации в крови холестерина. Крупа содержит его в достаточно большой концентрации, поэтому требуемый эффект достигается очень быстро. Если перловая каша регулярно присутствует в меню, удается не только понизить уровень холестерина до определенного показателя, но и привести данный показатель в норму;
  • Крупа содержит провитамин А, без которого невозможна адекватное функционирование иммунной системы, отвечающей за борьбу с вирусами. Заменяющая пару раз в неделю картофель, рис или гречку перловая каша помогает насытить организм необходимым ему провитамином, повышая защиту слизистых оболочек, предупреждая поражение дыхательных путей болезнетворной флорой, улучшая зрение, состояние зубов, кожи и волос. То есть налицо не вред, а только польза для организма;
  • Богата крупа и кремниевой кислотой, которая особенно полезна людям с патологиями мочевого, желчного пузыря и почек в виде образования в таких органах камней. Несмотря на относительно слабое кислотное воздействие кремниевого состава, происходит эффективное разрушение шлаков, камней и песка и заметное облегчение состояния при условии регулярного употребления перловой каши. Для достижения эффекта достаточно включать такой продукт в меню в небольших количествах;
  • Присутствие в составе крупы незаменимой аминокислоты лизина помогает поддержать сердечную мышцу. Также, аминокислота способствует сохранению здоровья хрусталика глаза, быстрой регенерации травмированных тканей, повышению иммунного ответа организма.

Регулярно употребляемая перловая каша становится эффективными профилактическим средством для многих болезней. Ее отвар можно применять в рамках терапии воспаления желудка или для восстановления организма после проведенного в брюшной полости оперативного вмешательства. Для приготовления целебного средства используют следующий рецепт:

  1. Крупа в количестве одного стакана заливается полутора литрами только закипевшей воды или молока и проваривается в течение 20 минут (время засекается с момента закипания).
  2. По вкусу в процессе варки добавляются соль и сахар.
  3. Процеживание отвара не требуется из-за его густой консистенции (напоминает жидкую сметану).

Пить такое лекарство нужно по половине стакана не менее трех раз в день. Если получается, можно увеличить разовую дозу до 200 грамм. Срок хранения готового продукта составляет одни сутки. При отсутствии противопоказаний вред для организма исключен.

Приносит ли перловая каша вред здоровью

Можно сказать, что вред перловки для здорового организма является не более чем мифом. Согласно исследованиям ученых-диетологов, каша из перловой крупы не является чрезмерно тяжелой для желудка, и регулярное употребление оказывает исключительно положительное влияние.

Однако все же существует ряд противопоказаний для употребления такого продукта:

  • повышенная кислотность желудка;
  • склонность к частым запорам;
  • период беременности (вред перловки обусловлен присутствием в ней специфического белка глютена);
  • склонность к метеоризму.

Как правильно выбрать перловку

Полезная и вкусная каша может быть приготовлена только из крупы высокого качества, о чем говорят следующие признаки:

  • золотистый или коричневатый оттенок крупинок, отсутствие на них черных вкраплений;
  • рассыпчатость крупы, отсутствие в упаковке слипшихся зерен;
  • весовая крупа должна характеризоваться свежим запахом, исключена прогорклость.

Хранить перловую крупу можно не дольше года с момента ее фасовки, поэтому следует обращать особенное внимание на указанную на упаковке дату во избежание приобретения просроченного и абсолютно неполезного продукта, который может принести вред.

Помимо сырой крупы на прилавках магазинов можно увидеть консервированные готовые каши, которые достаточно просто разогреть перед употреблением. Несмотря на консервацию, каша сохраняет все перечисленные выше полезные вещества. Употреблять ее можно без опаски. Вред возможен только при несоблюдении сроков хранения.

Особенности употребления и приготовления

Перловая крупа в приготовленном виде сочетается с различными продуктами. Такая каша подается с салатом из свежих овощей, становится уместным гарниром для любых мясных блюд, может добавляться в бульоны или супы. Обычно супы с перловкой очень нравятся детям, так как разваривающаяся в процессе приготовления крупа добавляет блюду сытности и придает интересный вкус.

Чтобы каша из перловой крупы была не только полезной, но и вкусной, готовить ее рекомендуется по следующему рецепту:

  1. Крупа в количестве одного стакана хорошо промывается под проточной водой, засыпается в кастрюлю, заливается тремя стаканами воды и ставится на плиту.
  2. Когда содержимое кастрюли закипит, продолжают варку в течение максимум 7 минут, после чего крупу откидывают на дуршлаг, вливают в кастрюлю 2 стакана чистой воды и ставят ее на огонь.
  3. После закипания полуготовая каша засыпается в кастрюлю, к ней добавляют соль и небольшое количество растительного или сливочного масла.
  4. Для доведения до готовности достаточно варки на медленном огне в течение 30 минут.

Приготовленная по такому рецепту каша обязательно станет любимым блюдом всех членов семьи, которые без принуждения будут регулярно употреблять обеспечивающее здоровье блюдо.

загрузка...