Польза и вред козьего молока

Козье молоко — продукт противоречивый, и несмотря на все полезные свойства и незначительные противопоказания имеет очень малую популярность по сравнению с коровьим. А ведь несколько веков назад люди использовали молоко коз как основной источник белка и полезных микроэлементов.

Знаете ли вы чем полезно козье молоко, чем оно отличается от коровьего и почему это любимый напиток у многих народов мира? А ведь многие люди даже не пробовали этот напиток, несмотря на все полезные свойства 

Известно, что коза предпочитает качественные природные корма, оттого её молоко имеет особенный нежный вкус. Оно прекрасно усваивается организмом, насыщая его витаминами и питательными веществами. Кроме того, данный продукт, полезные свойства и противопоказания к употреблению которого описаны в статье, не вызывает аллергических реакций и отлично дополняет детский рацион.

Польза молока

Козье молоко содержит много белка, а также большое количество жиров. Несмотря на это, он легко усваивается и насыщает организм следующими веществами:

  • бета-казеин;
  • витамины группы B и C;
  • холин;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • фосфор.

Чем полезно козье молоко? Стоит отметить, что этот продукт важен для профилактики анемии и болезней сердца благодаря повышенному содержанию железа.

Значительное содержание легкоусвояемого жира делает такое молоко идеальным продуктом для питания людей с недостаточным весом. Сиаловая кислота в составе напитка и холин укрепляют иммунитет, поэтому козье молоко особенно полезно для детей, которые имеют такое заболевание, как рахит. А вот бета-казеина в этом молоке так же много, как и в грудном женском, оттого оно является оптимальным дополнением рациона малышей. Козье молоко для грудничков – это ценный и питательный компонент.

Пить молоко козы полезно в случае нарушения целостности костей, а также при остеопорозе и прочих недугах, которые связывают с нехваткой кальция. Благодаря сбалансированному составу, продукт показан к употреблению в любом возрасте, он не оказывает отрицательного воздействия на органы пищеварения.

Врачи рекомендуют добавить в рацион козье молоко, богатое жирными кислотами, пациентам, имеющим онкологические болезни, так как оно способствует быстрой регенерации тканей организма.

Известно, что описываемый молочный продукт полезен и при болезнях пищеварительной системы. Он совершенствует микрофлору, избавляет от вздутия и уменьшает имеющееся раздражение слизистой желудка.

Эффективно молоко козы и при лечении простудных заболеваний. К примеру, с помощью него можно облегчить симптомы бронхита, гриппа, ангины.

А также молоко помогает справиться с бессонницей, нервным перенапряжением, хронической усталостью. Полезно пить этот напиток перед сном.

Употребление козьего молока в пожилом возрасте

Полезные свойства козьего молока обусловлены пониженным содержанием лактозы, поэтому его можно пить пожилым людям для того, чтобы уменьшить риск появления остеопороза и дефицита кальция. Тем не менее рекомендуется выбирать обезжиренный и пастеризованный напиток.

Но употреблять такое молоко в большом количестве не стоит, несмотря на его ощутимую пользу. Следует включить в рацион и кисломолочные продукты, которые необходимы для организма человека.

Важно знать, что для пожилых людей козье молоко полезно только в умеренной дозе, поэтому злоупотреблять им не стоит.

Как давать козье молоко детям

В старину молоко использовали для вскармливания маленьких детей, однако оно намного жирнее, чем женское. Кроме того, в нём отсутствует липаза, которая необходима для расщепления жиров, а также в составе такого напитка содержится много фосфора, создающего добавочную нагрузку на почки, а дефицит фолиевой кислоты может спровоцировать развитие анемии.

Тем не менее козье молоко гораздо лучше коровьего. Оно обладает следующими ценными свойствами:

  • высокая концентрация витаминов и кальция;
  • умеренное содержание казеина;
  • гипоаллергенность.

Важно знать, что новорождённый ребёнок нуждается в специальном питании и такое молоко является не самой благоприятной для него пищей, так как оно оказывает излишнюю нагрузку на почки из-за повышенного содержания минеральных солей. Жирность козьего молока высокая и способствует ухудшению пищеварения, поэтому не рекомендуется вводить его в рацион грудничка в чистом виде.

Многие родители не знают, с какого возраста можно давать детям козье молоко. Врач высшей категории Е.О. Комаровский советует разбавлять продукт для ребёнка от 5 месяцев водой, тем самым снижая его жирность.

Гораздо лучше применять детскую молочную смесь, которая представляет собой альтернативное питание при отсутствии женского молока. Козье молоко для грудничка в таком виде способствует полноценному развитию мышц и костей, укрепляет иммунитет, снижает риск возникновения колик. Растущий на такой смеси младенец не страдает от запоров и хорошо набирает вес.

Смесь на козьем молоке стоит дороже, однако, она обогащена витаминами и сывороточными белками, имеет пряный, сливочный запах, который очень нравится детям. Перед тем как давать козье молоко грудничку, ознакомьтесь с возрастными назначениями, обозначенными на этикетке.

Нужно ли кипятить козье молоко? Тепловая обработка незначительно снижает пользу продукта, однако, в сыром молоке могут содержаться болезнетворные бактерии.

Для того чтобы уменьшить риск возникновения проблем, следует прокипятить напиток в керамической посуде в течение 30 секунд, далее процедите жидкость. Хранить кипяченое молоко рекомендуется в холодильнике не более 1 суток.

Многие матери интересуются тем, как давать козье молоко детям в цельном виде. Для ребёнка старше 9 месяцев кипячёный напиток следует развести очищенной водой в соотношении 1:3. Лучше всего начинать прикорм с 1 чайной ложки разведённого молочка в утренние часы, понемногу увеличивая его количество до 100 мл.

Некоторые родители являются противниками тепловой обработки козьего молока, но если вы не уверены в чистоте напитка, то его рекомендуется обязательно вскипятить. Сделать это можно быстро, жидкость сохранит большую часть витаминов и ценных веществ, а также нежный вкус, который оценит ваш малыш. А вот организм взрослого человека чаще всего нормально реагирует на сырое козье молоко, кипятить или нет продукт — решать вам.

Возможные противопоказания

Людям, у которых отмечено нарушение работы поджелудочной железы, не рекомендуется пить козье молоко. Польза и вред этого продукта научно доказаны, отчего перед употреблением напитка следует прочитать как можно больше информации о нём. Так, с осмотрительностью нужно вводить в рацион людям при ожирении, гипервитаминозе.

Сырое молоко козы, купленное у сомнительного продавца, может стать причиной отравления и нанести вред организму человека. Козье молоко при панкреатите часто вызывает неприятные симптомы, поэтому используемый для улучшения пищеварения напиток следует употреблять в малых дозах.

Но польза козьего молока значительно превосходит вероятный вред, оттого пить его в умеренном количестве можно большинству людей.

Рецепт сыра

Все знают о том, что сыр из козьего молока — это не только вкусный, но и очень здоровый продукт. Он богат такими ценными микроэлементами, как кальций, железо, фосфор.

Такой сыр является низкокалорийным, содержит мало холестерина и годится для диетического питания. Этот продукт белого цвета обладает особенным острым привкусом, чаще всего он используется в качестве закуски.

Важно знать, что сыр из козьего молока славится следующими преимуществами:

  • высокая концентрация полезных веществ;
  • гипоаллергенность;
  • быстрое усвоение организмом.

Польза козьего сыра ощутима, а приготовить его из молока в домашних условиях достаточно легко. Набор ингредиентов включает в себя следующие продукты:

  • свежее молоко козье (3 литра);
  • зернистый творог (1 кг);
  • куриное яйцо (1 шт.);
  • сода пищевая (1 чайная ложка);
  • соль;
  • подсолнечное масло.

Для начала необходимо вылить молоко в кастрюлю и довести его до кипения на малом огне. Далее, добавьте в жидкость творог, полученную смесь перемешайте и варите на сильном огне в течение 20 минут.

Теперь поместите готовую массу в миску и дождитесь, пока продукт отделится от жидкости. Затем добавьте к молочно-творожной смеси прочие компоненты, тщательно замешайте массу и поставьте её томиться на водяной бане в течение 10 минут. Продукт готов, его следует переложить в чистую пластиковую бутылку со срезанным горлышком. Заполненная ёмкость помещается в холодильник для того, чтобы сыр из козьего молока остыл и затвердел.

Продукты из козьего молока рекомендуется включить в ежедневное меню. К примеру, творог содержит много белка, его можно использовать для приготовления различных блюд. А также сыр следует есть тем, кто нуждается в большом количестве протеина — спортсменам и людям, перенёсшим операции.

загрузка...